Российское игристое вино
Игристые вина России – это неотъемлемая часть культурного наследия и гордость отечественного виноделия. Они прошли долгий путь развития, от простых домашних напитков до настоящих шедевров, признанных на международном уровне. Сегодня на территории страны работают множество виноделен, выпускающих соответствующую требованиям ГОСТ Р 51165-98 продукцию. Ежегодно в России выпускается более 220 млн бутылок алкоголя этой категории. При этом ассортимент продукции довольно широк – от нежных розовых и элегантных белых до бархатистых красных разновидностей.
Это интересно! Время создания первых игристых вин в России приходится на начало XIX века, однако по-настоящему массовое производство началось только в 20 столетии, благодаря усилиям таких людей, как Антон Фролов-Багреев, создавший метод вторичного брожения в закрытой емкости
Основой для российских игристых вин служат различные сорта винограда, причем как местные, так и зарубежные. Технология создания этого вида напитка основана на классическом методе вторичного брожения, что позволяет достичь насыщенного вкуса и аромата. Российские игристые вина поражают своей многогранностью вкуса с ярко выраженными нотами белых фруктов, зеленого яблока и нюансами цитрусов. Аромат раскрывается оттенками свежескошенной травы, меда и древесины.
Важно! Известный винный критик Александр Васильев назвал игристые вина России «неожиданно изысканными и гармоничными». Лариса Коршунова, не менее авторитетная фигура среди экспертов, отметила изысканность вкуса и утонченный аромат
Для наилучшего раскрытия органолептических свойств российских игристых вин рекомендуется подавать их с традиционными закусками, такими как красная икра, рыбные блюда и пирожные. Идеальная температура подачи составляет 7-9 градусов. Российские игристые вина неоднократно удостаивались медалей на международных выставках, что свидетельствует о высоком уровне мастерства наших специалистов. Некоторые винодельни, например, в Крыму, используют древние погреба, где напиток выдерживается в оптимальных условиях, что придает ему особую изысканность.