Португальское игристое вино
Португальские игристые вина притягивают внимание и пробуждают восхищение своим утонченным вкусом, богатым ароматом и изящной перляжной текстурой. Качество каждой бутылки отражает богатую историю и традиции виноделия этой страны. Приходится вернуться к XVII веку, чтобы обнаружить первые упоминания о португальских игристых винах. Тогда монахи Мануэль Амаро и Мигель Сампайо разработали способ вторичного брожения для создания шипучих напитков в Азорских островах. Этот метод виноделия продолжал совершенствоваться, и сегодня местный алкоголь заслуженно занимает прочное место на мировой арене.
Примечательно! Изготавливаются португальские игристые вина не только из традиционных сортов винограда, таких как Шардоне и Пино Нуар, но и из экзотических Говейо, Бага, Серсиаль, Виозиньо и др. Для создания одного релиза может быть использовано 2-3 разновидности ягод разной степени зрелости, что способствует созданию алкоголя с уникальным и характерным только для Португалии стилем.
Производство местных игристых вин следует традиционному методу Шарма. После сбора виноград сортируют, сбраживают сначала в резервуарах из нержавеющей стали, а затем в бутылках. Во время этого процесса мастера периодически переворачивают сосуды, чтобы осадок постепенно перемещался к горлышку. После удаления ненужных примесей напиток может выдерживаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Готовый алкоголь обладает освежающим букетом с тонами зрелых фруктов, цитрусовых и минералов и хорошо сбалансированным вкусом с умеренной кислинкой и деликатным финишем.
Это интересно! Португальские игристые вина предлагают широкий выбор, учитывая разнообразие регионов и сортов винограда. Так, местные производители выпускают белые и розовые разновидности сухой, полусухой и полусладкой категории крепостью 11-13%. В Португалии существует традиция пить игристое вино на восходе солнца в первый день Нового года, чтобы привлечь удачу и радость
Местные шипучие напитки идеально сочетаются с разнообразными блюдами, а также подходят для наслаждения в качестве аперитива. Алкоголь станет прекрасным дополнением к морепродуктам, легким салатам, свежим фруктам, закускам с сыром, пасте с соусами на основе томатов и легким десертам с ягодами.