Новозеландское игристое вино
Новозеландские игристые вина — это настоящее открытие для всех, кто стремится погрузиться в мир изысканных наслаждений. Страна, расположенная в юго-западной части Тихого океана, славится своей уникальной природой, и шипучие напитки не менее восхитительны, выделяясь своим характером, вкусом и ароматами. Культура производства игристых вин в Новой Зеландии начала свое развитие в середине XX века. Местные винодельни расположены на южном и северном островах, что создает разнообразие стилей и характеров спиртного.
Важно! Игристые вина из Новой Зеландии можно назвать экологически чистым продуктом, так как сырье для их создания культивируют в рамках органического земледелия. Первые лозы здесь были высажены еще в конце 19 столетия, когда еще не было известно о химических удобрениях
Изготавливаются новозеландские игристые вина преимущественно в регионе Малборо, расположенном на Южном острове. Здесь произрастает около 10 тысяч га виноградников, что составляет 50% от общего количества подобных посадок в стране. Основным сортом винограда является Совиньон Блан, но также используются Шардоне, Рислинг, Пино Нуар и др. Создаются местные шипучие напитки по методу Шарма с помощью двойной ферментации. Новозеландские игристые вина обладают уникальными органолептическими характеристиками: насыщенным фруктовым букетом с тонами зрелых яблок, цитрусовых, а также минеральных оттенков и освежающим, сбалансированным вкусом с нотами спелых фруктов и приятной кислинкой на финише. Чтобы насладиться полным вкусом и ароматом этих напитков, рекомендуется подавать их охлажденными (приблизительно до 6-8°C).
Это интересно! У новозеландских игристых вин довольно длинные названия, так как местные специалисты считают, что это является показателем отменного качества. На этикетке они указывают бренд, регион происхождения и сорт винограда, наименование определенной местности и название виноградника
Игристые вина из Новой Зеландии не оставляют равнодушными винных критиков. Андреас Ларссон, мастер-сомелье и член жюри World of Fine Wine, высоко оценил релиз Central Otago Pinot Noir Rose за его яркие фруктовые ароматы. Роберт Паркер, американский критик, назвал игристое вино Cloudy Bay Pelorus изящным и харизматичным с приятным кремовым послевкусием.