Prosecco классификации DOC
Prosecco DOC (Denominazione di Origine Controllata) – это категория итальянских сухих вин, производимых только в пяти провинциях региона Венето и 4-х зонах региона Фриули-Венеция-Джулия и соответствующих строгим стандартам качества. Крепость этих напитков варьируется от 9 до 13%. Вина, относящиеся к Prosecco DOC, с 1969 года официально имеют статус контролируемых по происхождению. Изготавливаются эти напитки преимущественно из винограда сорта Глера (не менее 85% от общего купажа) по методу Шарма. Согласно этому способу, вторичная ферментация происходит в закрытых специальных емкостях, чтобы создать умеренную игристость.
Важно! Наряду с виноградом Глера в купаже разрешается присутствие сортов Вердизо, Шардоне, Пино Неро, Перера и др. Но нельзя забывать, что их доля не должна превышать 15%
Вкус Просекко ДОК характеризуется свежестью, фруктовыми нотами яблок и груш, медовыми оттенками и легким минеральным послевкусием. Аромат обычно свежий, цветочный, с тропическими и цитрусовыми нюансами. Prosecco DOC идеально подходит для приема на аперитив или в качестве компонента коктейлей. Он также прекрасно сочетается со свежими сырами, морепродуктами, легкими закусками и фруктами. Приобретение Prosecco DOC имеет смысл, если вы цените качественное игристое вино, представляющее итальянское виноделие и соответствующее строгим стандартам.