Игристое вино Moscato d'Asti
Игристое вино Moscato d`Asti – это белый сладкий итальянский алкоголь, который производится из винограда сорта Мускат. Ягоды выращивают в северо-западной части страны в регионе Пьемонт, преимущественно в 3-х провинциях – Асти, Алессандрия и Кунео. В 1993 году напиток получил статус DOCG и теперь контролируется по месту происхождения.
Это важно! Игристое вино Москато д`Асти производится в стиле frizzante по классическому методу Шарма. Согласно законам региона, крепость напитка должна быть от 4.5 до 6.5%, а уровень сахара не должен превышать 130 г/л.
Урожай собирают в середине октября. Сначала ягоды Белого Муската отделяют от гребней и отправляют под пресс. Полученный сок подвергают ферментации в резервуарах из нержавеющей стали. Вторичное брожение протекает в особых автоклавах под давлением. В нужное время этот процесс останавливают с помощью понижения температуры, а напиток фильтруют для удаления осадка и бутилируют. Благодаря тому что давление в сосуде невысокое (не превышает 2.5 атмосфер), он закупоривается классическими винными пробками.
Примечательно! Итальянцы потребляют всего около 13% от общего объема игристого вина Moscato d`Asti. Большая часть выпускаемого алкоголя поставляется в США, Швейцарию, Грецию и Южную Корею.
Готовый слабоалкогольный напиток принято потреблять охлажденным до 6-8 °С. При этой температуре более ярко раскрывается цветочно-фруктовый букет с абрикосовыми, персиковыми, виноградными и липовыми акцентами.