Игристое вино Lambrusco
Игристое вино Lambrusco – это известный итальянский алкоголь, представленный красными, розовыми и белыми сухими, полусухими и полусладкими разновидностями. Изготавливают напиток из одноименного сорта винограда, при этом допустимо добавление ягод сорта Анчелотта (не более 15% от общего объема).
Полезно знать! Игристое вино Ламбруско производят в регионах Эмилия-Романья и Пьемонт. Статус DOC имеют напитки, созданные только в 4-х зонах Эмилии (Саламино, Сорбара, Реджана и Граспаросса), а за остальными шипучими напитками закреплен знак качества IGT.
Известность данному сорту алкоголя пришла только в 30-е годы прошлого столетия. Это произошло благодаря тому, что 5 виноделен объединились в одну компанию Cantina Puianello. Это предприятие работает и сегодня, выпуская около 80% от общего объема игристых вин Ламбруско. В производстве используется более 60 видов одного сорта винограда. Слабоалкогольный напиток создается по классическому методу Шарма, который подразумевает вторичное сбраживание сусла в больших резервуарах из нержавеющей стали.
Интересно! Название «Lambrusco» произошло от фразы «l`amo brusco», что в переводе с итальянского означает «я люблю терпкое». По другой версии, основой является слово «labrusco», с латинского означающее «дикий».
В целом, этот сорт игристого вина можно охарактеризовать как легкий и нежный, с цветочно-ягодным букетом и тонами фруктов и пряностей во вкусе. Напиток рекомендуется подавать охлажденным до 7-9 °С. Среди многочисленных почитателей Ламбруско был всемирно известный оперный певец Лучано Паваротти, а в Италии даже есть Международный день Lambrusco – 20 июня.