Игристое вино Brachetto
Игристое вино Brachetto – это популярный красный или розовый сорт итальянского алкоголя. Особенностями этого напитка можно считать высокое содержание сахара (около 50 г/л), а также небольшую крепость (6-7%). Игристое вино прославилось во многом благодаря тому, что его почитателем был один из самых известных персонажей знаменитой итальянской комедии масок – Джандуя. Кувшин с несравненным Бракетто сопровождал героя на протяжении всего спектакля.
Исторический факт! В 1996 году напиток получил категорию DOCG, и стал контролируемым по месту происхождения. С этого момента изготавливать игристое вино Brachetto разрешено в 18 коммунах провинции Асти и в 8 — в Алессандрии.
Изготавливают алкоголь из винограда сорта Бракетто, доля которого не может быть ниже 97% от общего объема ягод. Сырье выращивают в регионе Пьемонт на северо-западе страны. Сбор урожая начинается преимущественно в первой декаде октября. После сортировки виноград мацерируют на кожице до 2-х дней. Затем сусло смешивают с дрожжами.
Это нужно знать! Игристое вино Бракетто относится к типу frizzante и создается по методу Шарма (т.е. вторичное брожение протекает в специальных стальных резервуарах). Лишь отдельные коллекционные релизы могут повторно бродить после розлива в бутылки.
Готовый напиток принято подавать охлажденным примерно до 5-7 °С. Он имеет цветочно-ягодный аромат и свежий фруктовый вкус с доминирующими вишневыми оттенками. Отличным сопровождением к этому игристому вину станет выпечка, изысканные шоколадные десерты или орехи.