Игристое вино Asti
Игристое вино Asti – это полусладкий, легкий и слабоалкогольный напиток, который производится в зоне Асти в Северной Италии (регион Пьемонт). Впервые его изготовил Карло Ганча в 1865 году в городе Канелли.
Важно! В 1993 году итальянское правительство присудило области Асти категорию DOCG, а выпускаемое игристое вино стало контролируемым по месту происхождения.
Сегодня необходимо придерживаться нескольких правил при производстве этого напитка. Вот некоторые из них:
- он может быть изготовлен исключительно из винограда сорта Белый Мускат, который культивируют в Пьемонте в провинциях Асти, Кунео и Алессандрии;
- урожайность не должна превышать 10 т/га;
- плотность посадок винограда не должна быть меньше 4 тыс. лоз/га.
Сбор урожая начинается в сентябре. Ягоды отправляют на завод, где их отделяют от гребней и очищают от ненужного мусора. Затем сырье прессуют, а полученный сок охлаждают до 20 °С и смешивают с дрожжами. После того как уровень алкоголя в напитке достигает 5.5%, к нему добавляют тиражный ликер (смесь сахара и дрожжей). Вторичное брожение протекает уже в специальных закрытых резервуарах под давлением.
Это интересно! Изначально игристое вино Асти создавали традиционным методом, при котором вторичное брожение протекало в бутылках. В прошлом столетии ученый Мартинотти изобрел автоклав, в котором проводилась повторная ферментация напитка. Именно этот сосуд используется в производстве по сей день.
Брожение останавливают, охлаждая 7-9-процентный напиток. На этой стадии содержание сахара в нем составляет 3-5%. Игристое вино подвергают фильтрации для удаления остатков дрожжей и бутилируют. Готовый алкоголь станет отличным аперитивом, так как имеет легкий фруктовый оттенок с тонкими мускатными нюансами во вкусе.