Игристое вино Antica Fratta
Игристое вино Antica Fratta изготавливается итальянской компанией Антика Кантина Фратта, история которой насчитывает несколько сотен лет. Еще во второй половине 19 века в районе Монтичелли-Брузати местный торговец сэр Луиджи Розетти превратил фермерскую усадьбу, построенную в 16 столетии, в шикарный особняк, который также служил ему штаб-квартирой для торговли вином. В скалистом холме недалеко от виллы он вырезал и обустроил просторные винные погреба, где могло храниться 6 тысяч гектолитров вина. Четыре туннеля, соединяющие между собой поместье и хранилища, по форме напоминали греческий крест. После того, как Луиджи скончался, винодельня прекратила свое существование. К «жизни» ее вернул винодел Франко Цилиани, который в конце 70-х годов посетил хозяйство и был очарован уникальностью его погребов. Ему потребовалось много времени и сил, чтобы реконструировать имение и возродить заброшенные сады, идущие вниз по склону холма.
Проект Антика Фратта был создан в 1979 году с целью восстановить былую славу винодельни. Сейчас производитель воссоздает старые и внедряет новые решения – масштабные, амбициозные, готовые стать квинтэссенцией Франчакорты. Ведь именно Franciacorta прославила регион Ломбардия на весь мир. Эта область по своему развитию, географическому положению и климатическим условиям наиболее приближена к французской Шампани. Ломбардийские почвы состоят из известняка и глины, через которые на хорошую глубину проникает необходимый для получения качественного урожая перегной. Метод изготовления Франчакорты был освоен в 1967 году, а обновлен – в 1995-м. Его особенностью является то, что вторичное брожение происходит как в шампанском – в бутылках. Создание игристых вин, которые на данный момент уже считаются итальянской классикой, основан на использовании только трех сортов винограда – Пино Бьянко, Пино Неро и Шардоне. Именно такая сортовая композиция позволяет получить самый изысканный перляж.