Французское шампанское и игристое вино
Французское шампанское и игристое вино — всемирно признанные эталоны вкуса и качества. Эти напитки не нуждаются в особом представлении, так как это элита винного мира, лидеры всех ведущих специализированных рейтингов и обладатели огромного количества всевозможных наград. Их можно найти в винной карте любого уважающего себя ресторана и отеля. Они обязательно подаются на всех великосветских раутах и высоких приемах и являются показателем уровня престижа мероприятия.
Это интересно! Среди поклонников шампанского и игристых вин из Франции числятся знаменитости, политики, ученые и первые лица разных государств. Известно, что продукцию французских виноделов регулярно экспортировали в Россию для императорского двора. Самое дорогое шампанское Shipwrecked 1907 Heidsieck по 275 000 долларов за бутылку как раз и было заказано для русского царя Николая II. Перевозивший драгоценный груз корабль затонул и был обнаружен только в 1997 году.
Специфика французского шампанского
Шампанское из Франции неизменно ассоциируется с роскошным образом жизни и успешностью. Однако сегодня на рынке можно встретить не только люксовые бренды, но и вполне демократичные, доступные для большинства поклонников. Но неизменно французское шампанское остается на вершине рейтинга в плане качества и выделяется своим особенным, изящным и элегантным стилем.
Стоит знать! Уникальность французского шампанского обусловлена местом производства. В провинции Шампань климат влажный и прохладный, что оказывает влияние на органолептику сырья. Почвы в регионе меловые, богатые минералами, благодаря чему и в вине появляется ощутимая утонченная минеральность.Французское шампанское производится по строгим правилам, которые утверждены «Национальным институтом наименований по происхождению» (INAO) и закреплены в официальных документах.
- Наименование Champagne присваивается только напиткам из провинции Шампань.
- Метод производства — champenoise (шампенуаз), в рамках которого вторичное брожение и насыщение углекислым газом происходят в бутылках. По легенде, его изобрел монах Дом Пьер Периньон в XVII веке.
- Разрешенные основные сорта винограда — Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье.
- Невинтажное шампанское должно выдерживаться на дрожжевом тонком осадке минимум 15 месяцев, винтажное — 36 месяцев. По факту же время увеличивается до 2-3 лет для первой категории и до 5-7 лет до второй.
Есть много других правил, касающихся процесса выращивания винограда, сбора урожая, его транспортировки и переработки, выдержки и хранения готовых напитков. Это доказывает тот факт, что производство французского шампанского — сложный и трудозатратный процесс. Ассортимент продукции очень широк и включает в себя белые и розовые сорта, которые различаются по содержанию сахара (сухие, полусухие, экстрасухие (брюты), полусладкие и сладкие) и сортовому составу (моносепажные и купажированные). В отдельные классификационные категории выделены винтажные и невинтажные разновидности, элитные вариации из сока первого отжима, с участков Гран Крю, из сырья с одного виноградника и и.п.
Занимательные факты! Давление в бутылке с шампанским из Франции составляет 5-6 атмосфер. Напиток может пузыриться до 10 часов после розлива. В одной бутылке содержится 49 млн пузырьков. Лучшие сорта имеют потенциал для выдержки в стекле до 25 лет и более.
Специфика французского игристого вина
Французские игристые вина получили не меньшую известность во всем мире, чем шампанское. К этой категории относятся напитки, произведенные на территории Франции, но за пределами провинции Шампань. То есть они могут быть сделаны в любом другом уголке страны.
Важно! К процессу изготовления игристых вин во Франции предъявляются менее жесткие требования, чем к шампанскому. Строго не регламентированы сортовой состав, метод и сроки выдержки. Производители имеют право сами решать, какой виноград использовать, какой способ винификации применять и сколько выдерживать напиток на тонком осадке. В ассортименте представлены белые, розовые и даже красные вариации с различным содержанием сахара — от натуральных брютов (0 г/л) до полусладких и сладких версий.
Стоит выделить 4 вида игристых французских вин:
- Vin Mousseux (шипучее вино) или Vin Petillant (искристое вино, менее пенистое) — общая категория для всех игристых вин, произведенных на территории Франции по методу Шарма.
- Appellation Mousseux Controlee – контролируемые по происхождению игристые вина, которые производятся в пределах определенного апелласьона.
- Cremant (Креман) — элитная разновидность с неповторимым сливочным вкусом, которая может изготавливаться только в 8 апелласьонах Cremant АОС.
- Methode Ancestrale (Ансестраль - «метод предков») или Methode Rurale (Рураль - «сельский метод») — эти игристые вина создаются по древней технологии, которая предшествовала способу шампенуаз.