Чешское игристое вино
Чешские игристые вина привлекают внимание своей элегантностью, утонченностью и необычными характеристиками. История их производства простирается на протяжении веков, и каждая бутылка несет в себе богатое наследие и уникальность. Первые упоминания о чешских игристых винах встречаются в XVI веке, когда виноделы из региона Южная Моравия начали использовать метод вторичного брожения, приближенный к методу Шарма. Однако настоящий прорыв произошел в середине XX века, когда местные шипучие напитки стали признаваться на мировой арене и завоевали сердца многих ценителей.
Это интересно! Чехия является одной из немногих стран, где множество малых винодельческих хозяйств занимаются производством высококачественных игристых вин, сохраняя уникальный стиль и традиции. При этом 95% продукции реализуется на внутреннем рынке, и лишь 5% поставляется за рубеж
Большая часть сырья поставляется на местные заводы с плантаций Моравии, где наиболее благоприятный климат для выращивания лоз. Основными сортами винограда здесь являются Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Шардоне, Пино Нуар и др. Чешские игристые вина производятся по традиционному методу Шарма Напиток дважды сбраживают: сначала в стальных резервуарах, а после непосредственно в бутылках. Готовый алкоголь обладает приятным букетом с цитрусовыми, яблочными и персиковыми нотами и сбалансированным вкусом с минеральной кислинкой на финише. В Чехии производятся белые, розовые и красные вариации шипучего напитка, крепость которых варьируется от 11 до 13%. Этот алкоголь идеально подходит для особых событий и торжественных мероприятий. Элегантный напиток станет отличным дополнением к устрицам, мягким сырам, салатам с морепродуктами, свежим фруктам, десертам на основе клубники и фруктовыми тартам.
Примечательно! Чешские игристые вина заслуживают высокую оценку множества экспертов. Например, Майкл Броди, критик из журнала Decanter, отмечает изысканный характер и гармонию местных шипучих напитков.