Кальвадос VSOP
Кальвадос VSOP (Very Superior Old Pale) – это высококачественный алкоголь, который проходит длительную выдержку и имеет сложный вкус и аромат. Он считается более престижным и роскошным вариантом данного напитка. Для его производства используются отборные яблоки или смесь яблок и груш, которые проходят тщательную ферментацию, дистилляцию и выдержку в дубовых бочках. Обычно спирты созревают от 4-х до 6 лет.
Это интересно! Некоторые производители кальвадоса ВСОП используют баррики из разных видов дерева для хранения дистиллятов, чтобы придать им дополнительные ароматические оттенки. При этом тары заполняются спиртами лишь на 60-70%.
Цвет кальвадоса VSOP – янтарный с медовыми оттенками. Аромат обладает выраженными фруктовыми, пряными и древесными нотами, с оттенками ванили и карамели. Вкус напитка богатый, сложный, с нотками сухофруктов, специй и дуба и глубоким, длительным послевкусием. Кальвадос VSOP отлично сочетается с сырами, шоколадом, орехами, фуа-гра и разнообразными десертами. Подавать этот алкоголь рекомендуется при температуре около 18-20 °С, чтобы он раскрыл все свои органолептические качества. Выдержанный кальвадос часто подают в качестве аперитива перед обедом или ужином в чистом виде, с добавлением ледяных кубиков или тоника.