Кашаса
Кашаса — это крепкий алкогольный напиток, который получается в результате тщательной дистилляции сока, полученного из сахарного тростника. Принцип производства этого напитка сравним с процессом изготовления рома, поэтому эти два алкогольных напитка можно считать самыми близкими родственниками. Но все же между ними существуют и различия, о которых следует рассказать только чуть позже, сначала небольшой экскурс в историю, который также поможет Вам выбрать и купить именно тот алкогольный напиток, который будет идеально соответствовать Вашим потребностям.
Создание кашасы целиком и полностью заслуга европейцев, а индейцы к появлению этого благородного напитка не имеют никакого отношения. Все технологии и этапы производства кашасы, например, методы возделывания сахарного тростника и принципы его дистилляции, были придуманы и завезены в Бразилию португальцами, которые своевременно смекнули, что климат этой страны просто идеален для возделывания качественного сахарного тростника. Местных индейцев было не так-то просто приручить и поработить, они оставались невероятно упрямыми и к тому же совершенно не были выносливыми. Тогда смышленые колонизаторы, неплохо устроившиеся уже в то время на африканских землях, стали привозить в Бразилию чернокожих невольников, которые, если верить легенде, придумали замечательный напиток под названием кашаса.
Однажды африканские рабы заметили, что в огромных кормушках для домашнего рогатого скота сахарный тростник, пролежавший долгое время на солнце, выделяет жидкость, которая, если дать ей некоторое время настояться, заметно улучшает настроение и хоть как-то украшает жизнь простого рабочего в неволе. Их прекрасное настроение заметили надсмотрщики, следившие за выполнением работы, а затем и хозяева плантаций, которые заинтересовались этой веселящей жидкостью и усовершенствовали ее, перегнав в больших медных чанах. К сожалению, чернокожие рабы тогда еще не догадывались, какую «услугу» для них может оказать такое, казалось бы, удивительное открытие. Рабов стали просто обменивать как вещь на бочонок, а иной раз и на бутылочку кашасы.
В XVIII веке Бразилия стала невероятно богатой провинцией, так как на юго-востоке страны было найдено огромное по масштабам месторождение золота. До этого момента регион был знаменит только белым золотом — кашасой, благодаря которой и была налажена добыча настоящего золота. Шахтеры согревались этим напитком в глубоких, длинных, запутанных и холодных шахтах. Но власти Португалии постоянно пытались запретить употреблять, а тем более производить кашасу или облагали ее просто непомерными налогами, считая, что шахтерам необходимо согреваться с помощью багасейры или портвейна. Такого отношения к себе со стороны государства просто не ожидали бразильские рабочие, и в 1789 был организован заговор против португальских верхов. Осуществление главных требований рабочих так и не произошло, но лозунг «За нашу кашасу» просуществовал очень долгое время, и означал он тоже самое, что и «За свободу и независимость».
После того, как бунт полностью утих, а именно это произошло во второй половине XIX века, пришла мода на европейские напитки, которые настолько затмили кашасу, что об этом спиртном напитке совсем перестали вспоминать. Лишь спустя примерно столетие, когда бразильцы начали задумываться о возвращении былых традиций, кашаса снова стала главным спиртным напитком на любом праздничном столе. Кашаса превратилась в традицию, подобно знаменитому национальному танцу под названием самбо, а также карнавалу — самому важному празднику Бразилии.
Сейчас, несмотря на то что со дня рождения напитка кашаса прошло несколько веков, до сих пор в некоторых бразильских городках и деревнях распитие этого благородного напитка является целым религиозным, торжественным обрядом. Перед тем как вступить в контакт с каким-либо божеством, человек должен выпить совсем чуть-чуть этого дурманящего алкогольного напитка. Даже остались люди, которые до сих пор придерживаются необычного африканского поверья: утром они ставят в углу дома стаканчик с этим напитком для мифологического божества по имени Эшу, который, по их мнению, кушает все подряд, а вот пьет исключительно кашасу.
Настоящей кашасой, в соответствии с бразильскими законами, может называться только такой крепкий алкогольный напиток, который произведен из забродившего качественного сахарного тростника, прошедшего несколько тщательных фильтраций с последующей дистилляцией. Перегонка этого алкогольного напитка осуществляется по обычной технологии и только один раз. Традиционный процесс дистилляции поделен на три этапа. Первый этап называется «голова», второй — «сердце» и последний - «хвост». При производстве кашасы обычно опускаются этапы «голова» и «хвост», так как они содержат или очень сильную летучесть, или же совсем наоборот, тяжелые фракции. Считается, что кашаса приготовленная по всем трем этапам, — это удел простых пьяниц, а вот кашаса «сердца» предназначена только для истинных ценителей этого благородного напитка. Ну и, разумеется, результат также будет зависеть от правильной выдержки, которая должна в обязательном порядке проходить в бочках, изготовленных только из лучшей древесины английского дуба и исключительно по старинным традициям без склейки и без использования гвоздей. В купаже этого алкогольного напитка должен быть как минимум один сорт кашасы с выдержкой не менее одного года.
Разновидностей кашасы, которую сегодня можно купить, невероятно много, даже сами бразильцы точно не могут сказать, сколько на сегодняшний день всего существует в мире видов этого крепкого алкогольного напитка. Качественная, дорогая кашаса больше похожа по характеру на благородный виски или же отличный коньяк. А по цвету данный напиток, скорее, напоминает слабозаваренный чай с добавлением дольки лимона. Самыми основными брендами кашасы считаются Tatuzinho, Old 88, Caninha 51, Pitu, Velho Barreiro, Paduana и Ypioca. Кашаса имеет очень оригинальный вкус и приятный аромат, ее можно употреблять как в чистом виде, без закуски, так и в составе популярных молодежных коктейлей, самым распространенным и любимым всеми коктейлем из кашасы является «Кайпиринья». Также этот напиток рекомендуется употреблять в сочетании с сахаром тростника или кусочком лимона из небольших стопочек объем которых составляет 40-45 грамм. Если пить кашасу в умеренных количествах, можно с легкостью избежать болезненного похмельного синдрома и привыкания. Теперь, имея некоторые знания об этом напитке, Вы можете выбрать и купить кашасу, чтобы попробовать и насладиться этим замечательным оригинальным напитком с неповторимым вкусом.