Бренди Metaxa
Metaxa – это уникальный бренди, созданный в Греции более ста лет назад Спиросом Метаксой. Его мечтой было создать необычайно мягкий напиток, обладающий насыщенным вкусом. Именно для достижения своей цели Спирос переехал в Пирей, где и добился необходимого качества бренди. По вкусу он напоминал коньяк, при этом имел сладость ликера и оттенки мускатного вина и настоя трав. Вскоре после постройки первого завода Спирос уже экспортировал Метаксу — напиток, названный в его честь — в страны средиземноморья. Именно так в 1888 году мир узнал об этом уникальном напитке, не похожем ни на один из существующих в те времена.
Изготовление бренди Метакса – довольно сложный процесс, который длится несколько лет. Сначала мастера получают виноматериал из таких сортов винограда, как Султанина, Саватьяно и Черный Коринф, которые выращивают на островах Коринф, Аттика и Крит. Далее путем двойной дистилляции получают виноградный спирт, который перегоняют и выдерживают в дубовых бочках минимум три года. В крепкий напиток, достигающий 60 градусов, добавляют мускатное вино и настой трав, после чего купаж повторно выдерживают в бочках из лимузенского дуба. В зависимости от времени выдержки греческий бренди Metaxa представлен в нескольких вариациях: 3, 5 и 7 лет. Намного реже можно встретить этот напиток с выдержкой 12, 15, 30 и даже 80 лет. Бренди употребляют как в чистом виде с кусочками льда, так и составляют с ним самые разнообразные классические и авторские коктейли.