Бренди де Херес
Чтобы понять бренди — мало просто купить его. Стоит также разобраться в истории этого спиртного. Напиток под названием бренди родился благодаря изобретению перегонного винокурения. Под бренди имеется в виду не какой-то конкретный напиток, а скорей технология производства. Именно поэтому есть даже популярное выражение "Все коньяки - являются бренди, но не все бренди - это коньяки".
Само же слово бренди произошло от голландского названия brandewijn, которое означает перегнанное вино. Изначально вино перегоняли для обеспечения лучшей его сохранности во время длительных транспортировок. Качественное бренди получается благодаря процессу двойной коньячной перегонки виноматериала. Хотя это сегодня не единственный способ получить бренди - напиток делают и из различного иного сырья, такого как ягоды, фрукты и даже артишоки (в Италии).
Бренди подразделяют на три разновидности:
Виноградное бренди (eau-de-vie de vin)
Такое бренди готовят путем перегонки виноградного забродившего сока. В эту разновидность относят некоторые коньяки, арманьяки, Metaxa и хересные бренди.
Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)
Производится из виноградной мякоти, прошедшей процесс ферментации, и косточек, стеблей, которые остались после отжима виноградного сока. К этой разновидности относится граппа, чача и ракия.
фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)
Такое бренди готовят путем перегонки виноградного забродившего сока. В эту разновидность относят некоторые коньяки, арманьяки, Metaxa и хересные бренди.
Бренди из выжимок (eau-de-vie de marc)
Производится из виноградной мякоти, прошедшей процесс ферментации, и косточек, стеблей, которые остались после отжима виноградного сока. К этой разновидности относится граппа, чача и ракия.
фруктовое бренди (eau-de-vie de fruits)
Данная разновидность производится благодаря перегонке из различных ягод и фруктов (таких как яблоки, сливы, персики, вишни или малина). Таким бренди является сливовица и кальвадос.
Бренди обычно или совсем не подвергают выдержке, оставляя после перегонки напиток прозрачного цвета, или выдерживают двумя способами. Один из них предполагает выдержку в дубовой бочке, благодаря которой бренди обретает аппетитный золотисто-коричневый цвет. Еще один способ выдержки для бренди в нескольких бочках - этот метод называется солера. Для солеры молодое бренди заливают в бочки, уложенные в верхний ярус, а по мере выдержки напиток переливают в нижележащие бочки. Методом солера обычно выдерживается испанский бренди.
Решая, какой бренди купить, обращайте внимание на его этикетку. Часто на этикетке встречаются позаимствованные из коньячного мира термины: VS, VSOP или Napoleon, которые совершенно ничего не означают. Они являются только лишь украшениями, не имеющими никакой смысловой нагрузки и уж тем более отношения к реальной выдержке бренди. Реальный срок выдержки всегда указывают цифрами на бутылке. Для ординарного бренди выдержка составляет срок около 3 лет, а марочного — более 7 лет. Некоторое бренди выдерживаются в течение 15-ти лет, после чего 60-градусное содержимое бочек купажируется со специальными сортами мускатного вина, которое было выдержано от одного года. Букет такого бренди иногда дополняется настоем из трав или лепестков роз. Такой бренди очень похож на французский коньяк, имеющий нотку сладкого ликера.
Когда же на этикетке бренди не указано, из чего конкретно сделан напиток, который Вы держите в руках, значит, это бутылка виноградного бренди, который также называется Laine.
Читать дальше