Бренди
Бренди — большая категория крепких алкогольных напитков (40-60%), выпускаемых в разных странах мира (Франции, России, Греции, Армении, Чехии и др.), в которой представлена продукция на плодовой основе. Сырьем для них служат фрукты и ягоды — в первую очередь виноград. Из мякоти выжимают сок, который ферментируют и перегоняют. Также бренди может выдерживаться в дубовых бочонках из разных пород древесины. Доподлинно неизвестно, когда впервые было изготовлено спиртное этого типа, однако, согласно историческим данным, наиболее близкий к современному бренди появился в XII веке.
Интересный факт! Появление бренди принято считать счастливой случайностью: вино решили перегонять для удобства в транспортировке, т. к. за длительное время перевозки алкоголь портился, а в дистиллированном виде мог храниться годами и даже десятилетиями.
Разновидности бренди
Классификация бренди основана на типе сырья, используемого для перегонки. Выделяется три вида напитка:
- Виноградный бренди — из сброженного сока.
- Фруктовый бренди — на основе сока фруктов и ягод, кроме винограда.
- Бренди из жмыха — производится путем обработки выжимок винограда, оставшихся после извлечения сока.
Важно! Если на бутылке с бренди не указано, из какого сырья оно было изготовлено, значит, основой послужило виноградное вино.
Невыдержанный бренди демонстрирует прозрачный оттенок, а его аналоги, прошедшие вызревание в дубовых бочках, обладают золотисто-янтарной палитрой. Во вкусе проступают гармоничные согревающие намеки, смешанные с тонами фруктов или ягод, используемых в роли сырья.