Пиво
Пиво — это напиток с небольшим содержанием алкоголя, получаемый с помощью спиртового брожения солодового сусла и пивных дрожжей и, как правило, с добавлением определенного количества хмеля. Содержание этилового спирта в большинстве сортов пива составляет от 3 до 6 процентов, но иногда и больше — 8 и даже14 процентов. Сухих веществ и углеводов в напитке содержится 7-8 процентов, а углекислого газа - 0,48-1,0%. Пиво получило широкое распространение в мире, существует примерно около тысячи сортов этого замечательного напитка. Вкусовые букеты разных сортов пива, в отличие, например, от разновидностей вина, могут очень сильно различаться. На принцип производства разнообразного пива сильное влияние оказывают страны с самым высоким потреблением этого напитка на душу населения и, конечно, страны, пользующиеся специфическими методами изготовления этого популярного напитка. К числу таких государств относятся Чехия, Ирландия, Германия, Австрия, Россия, Финляндия, Польша, Бельгия и Бразилия.
Правильно выбрать понравившийся продукт можно, если наиболее тщательно разобраться в данном вопросе. История, методы производства напитка - все это дает наиболее объемное представление о том, действительно ли это то, что Вам нужно. В настоящее время пиво находится на третьем месте по популярности и потребляемости в рейтинге напитков, уступая лишь чаю и простой воде.
Ну а теперь, после краткой информации о пиве, стоит обратиться к истории и понять, как же на самом деле появился на свет этот легендарный напиток.
Пиво - это один из самых древних напитков в мире, первое упоминание о котором уходит корнями в ранний неолит — это примерно 9500 год до нашей эры. Примерно в этот период и зародилось искусство выращивание зерновых культур. Некоторые ученые утверждают, что выращивать зерно люди научились не для того, чтобы затем печь из него хлеб, а именно ради производства пива. Такие умозаключения появились не случайно. По данным археологов, химические остатки пива, которые датированы 3500-3100 годами до нашей эры, были обнаружены а Иране, а также в месопотамских и древнеегипетских источниках найдены многочисленные упоминания о таком интереснейшем алкогольном напитке, как пиво.
В Средние века производством пива в Европе занимались главным образом монастыри. Именно европейские монахи и усовершенствовали технологию пивоварения, применив совершенно новый метод производства — они начали добавлять в качестве консерванта хмель. В Новгородской берестяной грамоте, написанной в 1360 году, впервые упоминается о переваре и ячменном пиве. Готовили пиво всегда только в самых северных регионах, где из-за неподходящих климатических условий нельзя было возделывать виноград для производства вина. В Средние века пиво считалось напитком самых низших слоев общества и, соответственно, имело очень низкий статус по сравнению с вином, которое пили представители знати и богачи. Виноделы того времени всячески противились строительству даже маленьких пивоварен и стремились удержать престиж своей винной продукции за счет различных нововведений. Уже примерно в 1782 — 1786 годах только в Париже вина потребляли в 14 раз больше, чем пива. Поэтому многим пивоварам приходилось заниматься производством сидра для того, чтобы не остаться в убытке, так как в период экономического подъема их покупатели переходили на более престижный напиток, вино, и постепенно забывали о существовании пива. Французский микробиолог и химик Луи Пастер однажды обнаружил, что дрожжи, помогающие пиву бродить, представляют собой живые микроорганизмы. С этим открытием начался новый виток развития пивоварения в мире, мастерам удавалось намного точнее контролировать превращения сахара в спирт. Еще одним великим человеком, поднявшим пивоваренную промышленность на одну ступень выше, стал датский ботаник Эмиль Христиан. Этот человек посвятил всю свою жизнь изучению и классификации дрожжей. Помимо всего прочего, он также работал над выведением штаммов дрожжей и выявил те, которые оказались наиболее пригодными для пивоварения.
На сегодняшний день, благодаря современным высоким технологиям, появилась возможность производить не только качественное и вкусное пиво, но и достаточно крепкое. К примеру, американская компания Boston Beer совсем недавно начала выпуск самого крепкого пива, которое только возможно купить в мире. Это пиво Samuel Adams Utopias с содержанием спирта не менее 27 процентов. В некоторых американских штатах продавать этот напиток под видом пива запрещено.
Качество пива можно точно определить только в процессе дегустации. Поэтому многие заблуждаются, считая, что главный показатель качества этого напитка - стойкая и большая пена. Это совершенно не так, особенно когда речь идет об эле - одной из разновидностей пива. Наверное, практически любое пиво можно налить так, чтобы пена была низкой или, наоборот, очень высокой. Все зависит от того, под каким углом расположен бокал и с какой скоростью наливается напиток. Если заполнять стакан пивом под абсолютно прямым углом, то пены получится очень много, тогда как небольшой наклон позволит избежать ее появления.
В настоящее время в мире не существует единой системы классификации пива. Мнения европейских и американских специалистов постоянно расходятся в данном сложном вопросе.
Европейская система выглядит следующим образом:
Эль - это пиво, которое сбраживается при довольно высокой температуре - 15-20 градусов, с использованием специальных дрожжей верхового брожения. Эль частенько имеет фруктовый вкус и повышенное содержание спирта.
Лагер - наиболее известный и распространенный тип пива в мире. При его производстве используются дрожжи только низового брожения. Сбраживают это пиво при сравнительно низкой температуре, всего 5-15 градусов, а после этого выдерживают напиток при температуре не более 0 градусов Цельсия. За это время лагер насыщается углекислым газом и заметно осветляется.
Ламбик - сбраживание этого пива происходит по системе лагера, только вместо культурных дрожжей применяются микроорганизмы, накапливающиеся в сусле и попадающие в него из воздуха.
Пшеничное пиво - отличается не только тем фактом, что при его производстве используется пшено, но и применением метода дображивания в бутылке после разлива. Такое пиво обычно подается нефильтрованным, и поэтому его часто называют белым пивом.
Также существует классификация пива по цвету. Такой метод в большей степени характерен для России и некоторых европейских стран мира. Итак, различают светлое, темное, белое и красное пиво. Цвет пива, которое Вы пожелаете купить, зависит главным образом от степени обжаренности солода, используемого при производстве напитка.
Кроме того, в мире существует так называемое безалкогольное пиво, но все-таки не стоить верить названию, ведь и в таком напитке содержится от 0,2 до 1 процента спирта, так как полностью исключить алкоголь пивоварам пока не удается.