Байцзю
Baijiu – национальный китайский алкогольный напиток, история которого насчитывает несколько столетий. Сорт производится во многих регионах Поднебесной, а наибольшим спросом пользуется в северных областях из-за своих согревающих свойств. Сырьем для изготовления служат различные виды зерна – сорго, пшеница, клейкий рис номи, кукуруза и др. Злаковое сусло сбраживается, а затем перегоняется. На выходе получаются дистилляты крепостью от 40 до 60 градусов. На северо-востоке Китая выпускается, вероятно, самая алкогольная вариация под наименованием Лаобайгар с содержанием спирта 70%.
На заметку! В старину байцзю готовили чуть ли не в каждой китайской семье. Для брожения использовали земляные ямы, обшитые досками, и простейший перегонный куб, состоявший из двух чанов. Кустарные напитки имели значительный уровень сивушных масел. Для очистки спиртное перед употреблением нагревали в кувшине с узким горлышком. Отсюда появилось второе наименование сорта – шаоцзю, что значит «горячее вино»
В условиях современной винокуренной промышленности продукция очищается перед бутилированием, благодаря чему не нуждается в подогреве. Если алкоголь подают горячим – это всего лишь дань традициям, которые на Востоке очень сильны. Также из древних времен пришел обычай подавать китайскую водку Baijiu в маленьких чашечках в компании разнообразных сытных блюд и закусок. Чашки такого размера использовались и при оценке качества. Напиток разливали в четыре емкости и поджигали. Если остатки умещались в одном из сосудов, образец считался достойным употребления.
Стоит знать! В зависимости от региона производства, сорта сырья и особенностей технологии китайская водка Байцзю может иметь букет с оттенками соевого соуса, риса или меда.