Масленичная неделя —повод для кулинарных экспериментов. Если каждый день готовить блины по новому рецепту и дополнять их интересным спиртным, к концу недели можно захотеть поститься)). План действий может быть таким.
Понедельник: блины без начинки + молодые и сладкие вина
Первый день — подготовительный. Хозяйки разогреваются и тренируются отрывать классические блинчики от сковородок. Им не до начинок – скомканные блины и так «улетят» с маслом, вареньем, медом, сметаной. К таким подойдут легкие сухие и полусухие вина без претензий: белые Пино Гриджио, Шардоне, молодые красные Гаме, Пино Нуары и Цвейгельты. К подслащённым – и вина с сахарком: Мускаты, Токай, Москато д`Асти, портвейны и хересы, айсвайны.
Вторник: овощные блины + игристые и крепленые
Во второй день замахиваются на несложные начинки. А правильные вина делают из заурядных блинов вкусные. Грибы совершенствуем белой или красной Бургундией, тыкву – белыми десертными или мадерой, шпинат – любимым просекко или австрийским петнатом.
Среда: мясные + красные
Блины от тещи обычно с мясом. Она к таким подаст красное: полусладкое вроде Киндзмараули или сухое типа Кьянти. Потому что редкая теща разбирается в винах так же хорошо, как в зятьях, но названия она конечно слышала.
Подсказка маме
Мясным блинчикам также идут испанская Менсия и Барбера из Пьемонта. Если в фарше много специй, - новосветские Ширазы и Пинотажи. Если курица, — Совиньон Блан и Шардоне. К любым, даже не совсем удачным, начинкам – беспроигрышное розе
Четверг: блины с ливером + кое-что покрепче
В «Разгуляй» положены добротные блины с чем-нибудь эдаким. С ливером, например. К таким хорош шотландский виски. Арманьяки и бренди тоже подойдут. Чем замысловатее начинка, тем интереснее получится. Причем с любым дистиллятом от 40 градусов.
Пятница: гречаники + Вальполичелла
Ответный прием ее мамы как бы обязывает. Если испечь для нее блины из гречневой муки и предложить бокал Италии, она в первые секунды возмутится, а, попробовав, изумится. Мягким шокирующим эффектом воздействует Каберне Фран из Долины Луары.
Суббота: сладкие блины + женский алкоголь
Для посиделок у золовки нужны сладкие блинчики с начинками на девчачий выбор: шоколадом, ягодами, взбитыми сливками и непременно чем-нибудь диетическим. Со всем этим обилием справятся повидавшие дамские угодники: Фраголино, Асти, айсвайны, Гевюрцтраминеры, ликеры, а под утро утихомирят портвейны или хересы.
Воскресенье: блины с икрой + сами знаете что
Блины с икрой и красной рыбой – наше все! Проверенный поколениями союз – водка. Залюбленный аристократами – игристое. Позаимствованный у миллениалов – грузинская чача, немецкий шнапс, китайский байцзю, скандинавский аквавит, ближневосточный арак.
И еще подсказка
Роль крепкого в этих парах по плечу новозеландским сухим Совиньонам, немецким Рислингам, французским Шардоне и оранжевыми винами из Грузии. Последних настоятельно рекомендуем.
Если вы дочитали до этого места и ни разу не улыбнулись, запивайте блины душистым чаем. Потому что Масленица – это не про эногастрономию, а про веселье и раздолье. Самое время предаваться им, а не рискованным играм со вкусом.