Шоколадные нотки в коньяке очаровательны. Они нравятся рецепторам не меньше, чем какао. Но их наличие не говорит о качестве алкоголя, если, конечно, речь не идет об искусственных ароматизаторах. Давайте разберемся, что стоит за шоколадным привкусом и должен ли он быть в коньяке.
Французские производители знают, что вкус какао коньяку придает белый виноград Уни Блан. Не в чистом виде, а только в купаже с другим автохтонным сортом — Фоль Бланш. Значение имеет и выдержка: чем она дольше, тем отчётливее шоколадные тона. Кроме того, на их формирование влияет тип бочек — самые шоколадные коньяки рождаются в лимузенском дубе.
Соблюдение всех трех условий гарантирует появление оттенков какао в коньячном букете. А вот их выраженность может быть разной в зависимости от пропорций, срока выдержки в бочке и технологических тонкостей.
Перед покупкой коньяка обратите внимание на состав: если в нем присутствуют ароматизаторы, красители, экстракты, велика вероятность, что шоколадные ноты во вкусе — всего лишь добавка.
Обнаружить шоколад чаще всего можно в премиальных коньяках XO. Отборный виноград и выдержка не менее 10 лет концентрируют его ароматы в спиртах. Зрелые варианты менее известных домой также не разочаруют. Но поймать ту самую пропорцию, которая станет идеальной лично для вас, можно только в поиске и неустанных дегустациях.