Выдающиеся люди — многогранные личности. Они часто добиваются успеха не в одной сфере, а сразу в нескольких. Яркий пример — Томас Джефферсон, 3-й президент США, который был талантливым политиком и юристом, проявил себя как архитектор, геодезист, математик, философ эпохи Просвещения. Он владел несколькими языками, немало путешествовал, писал книги и был заядлым гурманом, который ввел в Америке моду на высокую кухню и заграничные продукты.
Джефферсон прославился как ценитель вин и реформатор в сфере американского виноделия. Будущий президент побывал на виноградниках Франции, Германии, Италии и других стран, изучая особенности производства. Он закупал и отправлял на родину продукцию самых известных хозяйств, собрав таким образом легендарную коллекцию. Томас Джефферсон, несомненно, был лучшим знатоком вин среди всех высокопоставленных американцев.
Президентство Джефферсона длилось с 1801 по 1809 гг. До того как занять высокий пост, в 1785 году он отправился в Европу в качестве официального посла США. Наряду с дипломатической миссией он изучал виноделие и винную культуру, потому что на родине она находилась в зачаточном состоянии. Американцы практически не были знакомы с элитными французскими и итальянскими образцами, предпочитая крепленые порто и мадеру. Джефферсон стал тем, кто привил соотечественникам вкус к изысканным европейским винам и шампанскому. Он путешествовал по бордоским и бургундским виноградникам, побывал в Эритаже, Кот-Роти, Шампани, Провансе, Лангедоке, Тулузе, Сотерне, проехал вдоль Рейна и Итальянской Ривьеры.
В историю вошли цитаты 3-его американского президента: «Хорошее вино — моя жизненная необходимость», «Вино осветляет жизнь и просветляет мышление»
Томас Джефферсон не просто пробовал зарубежные вина, но и вникал во все тонкости производства. Вернувшись в США, он пытался использовать этот опыт: развел виноградники в своем поместье в Монтичелло в штате Виргиния, стремился улучшить местные сорта (тогда еще слишком кислые) и использовать их для виноделия. Он сам лично спроектировал погреб для хранения коллекционных экземпляров.
Томас Джефферсон не добился особых успехов в виноделии, но его начинание дало плоды. На месте заложенных им когда-то виноградников посадили новые в 70-е годы прошлого века. В поместье в Монтичелло сегодня делают отличное вино под брендом Барбурсвилль, которое в 2011 году подавали на свадьбе британского принца Уильяма и Кэтрин Миддлтон
Познакомившись с разными стилями виноделия Европы, Томас Джефферсон особенно выделял итальянское Монтепульчано, великие французские Бордо и Бургундию. В своих дневниках он описывал опыт знакомства с европейскими винами. Например, отметил итальянское просекко из Пьемонта как превосходно изысканное и Неббиоло из Турина как шелковистое, словно мадера, терпкое, как Бордо и бодрящее. как шампанское.
В Бургундии Джефферсон был очарован Шамбертеном, Кло де Вужо, Восни-Романи и хвалил Монраше и Мерсо как выдающиеся белые вина региона. Лучшим в мире среди белых сортов Джефферсон называл Эритаж из Долины Роны.
Лучшими французскими винами будущий президент США нарек сотерны, а точнее продукцию Шато д`Икем. Он купил 250 бутылок из урожая 1784 года для себя лично и в подарок Джорджу Вашингтону. Также были приобретены 24 ящика вина О-Брион и 250 бутылок Шато Лафит
Джефферсон подробно описывая в дневниках посещение каждой винодельни Бордо, отмечая все детали: какого возраста лозы, на каких почвах растут, какой урожай дают и т. п. Любимыми для него стали Haut-Brion, Lafite, Latour, Margaux, Rausan-Segla и Chateau Carbonnieux. Американец создал свой собственный перечень шато, который можно считать предвестником классификации 1855 года.
После возвращения на родину Томас Джефферсон ежегодно заказывал вина в Бордо. Особо ценные экземпляры он бережно хранил, и сегодня они периодически всплывают на аукционах. Например, в декабре 1985 года Шато Лафит 1787 года из коллекции президента продали на лондонском аукционе за 157 тыс. долларов.
В своем зарубежном путешествии Джефферсон приобрел замашки настоящего гурмана. Он открыл для себя высокую кухню, пристрастился к оливковому маслу, французской горчице и выпечке, элитным сырам. Домой он привез модные кухонные приспособления — морозильник для мороженого, терку для пармезана и экструдер для пасты. В своем поместье он первым начал выращивать экзотические культуры — бамию, чеснок, томаты, баклажаны, паприку
Джефферсон сделал многое для реформирования не только винной культуры США, но и винного рынка. Он выступал против негоциантов, разливающих вино из бочек и попутно сильно разбавляющих его водой. Благодаря ему, развилась традиция бутилирования вин самими производителями. Будущий президент приучил американских виноделов долго выдерживать продукцию в бочках и бутылках. До него в основном выпускались молодые и не самые качественные сорта. Будучи на посту главы государства, Джефферсон снизил до минимума налог на импорт вина, сделав образцы из Европы доступными для большинства граждан.