Шотландский и ирландский виски легко отличить по названию: в Шотландии это whiskY или Scotch, а в Ирландии — whiskEY. Но это не все.
Здесь все очень интересно. Шотландия и северная часть Ирландии входят в состав Великобритании. То есть, по сути, шотландский и ирландский виски производятся в одной стране. Но Южная Ирландия или Ирландская Республика — это отдельное независимое государство, где тоже есть вискикурни.
Кроме того, хотя Scotland и Nothen Ireland — части Объединенного Королевства, они сохраняют национальную идентичность. И сильно отличаются по своим природно-климатическим параметрам, которые влияют на характеристики виски. Шотландия — это по большей части горы, страна с достаточно прохладным, сухим и ветреным климатом. Ирландия — земля изумрудных холмов и равнин с более мягким и влажным климатом.
Характер шотландского виски зависит от конкретного региона производства:
Острова Айла, Оркни. Джура и другие— самый насыщенный и дымный,
Лоуленд (равнинная местность на юге) — легкий,
Хайленд (Высокогорье) — плотный и гладкий,
Спейсайд (вдоль реки Спей), прибрежный Кэмпбелтаун — солоновато-морской.
В Ирландии нет разделения на регионы производства. Ирландский виски всегда легче шотландского.
В обеих странах используют одинаковое сырье: соложеный ячмень для создания односолодового виски, несоложеный и другие злаки (кукурузу, рожь и т. п.) - для зернового. Смешивая две разновидности, получают купажированный виски.
Разница заключается в сушке ячменного солода. В Шотландии его окуривают дымом от горящего торфа. В Ирландии сушка происходит в закрытых печах, поэтому сырье с дымом не контактирует.
В Шотландии делают больше виски категории single malt (односолодового), чем в Ирландии. Он во всем мире считается эталонным. Ирландские производители предпочитают смешивать солод и не соложённый ячмень с другими зерновыми культурами.
Для дистилляции в обеих странах используют медные перегонные кубы. В Шотландии они меньше по объему, чем в Ирландии. Также шотландцы используют двойную перегонку, а ирландцы — тройную (первые два цикла способствуют выделению спирта, третий — очистке его от сивушных масел).
Уникальный вид виски Ирландии — Pure Pot Still. Спирты получают порционной дистилляцией в старинных кубах Пот Стилл конца XIX века.
В Шотландии виски выдерживают от 3 до 50 лет. Ирландский томят 3-5 лет, более маститый — до 12.
В Шотландии законодательно разрешены только бочки из дуба. В Ирландии производители могут экспериментировать с древесиной разных пород. Финиш в Шотландии обычно проходит в бурбонных и хересных бочках, В Ирландии — в винных, ромовых, из-под портвейна.
Шотландцы более консервативны и предпочитают горизонтальную укладку бочек с виски в погребах. Ирландцы же устанавливают вертикально.
Шотландия безоговорочно лидирует по числу вискикурен — их здесь больше 100. В Ирландии сохранилось всего 3 крупных: Bushmills, Midleton и Cooley. С 2012 года по всей стране стали открываться новые дистиллерии, но их меньше, чем в Шотландии.
Шотландский виски — более насыщенный, маслянистый, мощный, брутальный, с характерными дымно-торфяными нотами, которые появляются за счет окуривания солода. В букете островных присутствуют цветочно-вересковые ноты, нюансы водорослей, йода и лекарств.
Ирландский виски, благодаря тройной перегонке, более мягкий и гладкий. Торфяные ноты в букете встречаются очень редко, зато часто доминируют оттенки чистого солода, фруктовые, сладковато-десертные, цитрусовые тона и мотивы выпечки.
Можно долго спорить, насколько корректно сравнивать виски этих стран. Не все образцы из Шотландии, к примеру, дымно-торфяные. А из Лоуленда - имеют с деликатным вкусом. В Ирландии также делают виски с торфяными оттенками. Но если говорить о национальных стилях, то отличия очевидны.