Что такое филлоксера, знает каждый виноградарь и винодел. Любители качественного вина, скорее всего, слышали это слово, но далеко не все знают его трактовку. Некоторые ошибочно полагают, что так называется болезнь виноградной лозы, но на самом деле данным термином обозначается знакомое многим насекомое — тля. Вредитель атакует корни растений, паразитируя на них, в результате чего образуются микроскопические повреждения — благодатная почва для проникновения вирусов и бактерий. Самым частым следствием поражения филлоксерой является гниение, поражающие подземные побеги и вызывающее быструю гибель растения.
Родина филлоксеры — восточная часть Северной Америки. Именно из этой части планеты вредитель постепенно пришел в европейские страны. Считается, что тлю завезли на торговых кораблях в середине позапрошлого столетия
Во второй половине девятнадцатого века виноделы — сначала французы, а немногим позже и другие европейцы — столкнулись с настоящей трагедией: лозы давали крайне скудные урожаи и быстро гибли. Довольно долго найти причину бедствия не удавалось, и люди терялись в догадках, приписывая события то деятельности конкурентов, то проискам высших сил. Разобраться с истоками, как выяснилось позже, эпидемии удалось лишь два десятилетия спустя, когда ботаник Жюль-Эмиль Планшон обнаружил в корнях лоз колонию насекомых. Ученый дал разрушителю виноградников весьма поэтичное название — «phylloxera vastatrix» (в переводе «филлоксера опустошительница»).
Наиболее разрушительное действие вредоносные насекомые оказали на французские виноградники. Исследовали связывают это с составом местных почв, которые на большинстве участков восприимчивы к быстрому распространению тли: через грунт, садовый инвентарь и даже подошвы ботинок
Спустя почти сорок лет после начала эпидемии ее удалось победить: виноградари придумали прививать европейские сорта на корни американских лоз, устойчивых в филлоксере. Интересно, что до эффективного решения проблемы фермеры прибегали ко многим способам, порой экстравагантным, вроде травления мышьяком и молитвы, но ни один из них не дал положительного результата.
Правительство Франции обязалось выплатить внушительную награду тому, кто найдет эффективное средство борьбы с паразитом, — целых 300 000 франков. Эта сумма для XIX столетия считалась астрономической
То, с чем пришлось столкнуться фермерам после эпидемии, можно назвать катастрофой: площадь угодий сократилась почти на треть, к тому же огромное количество разочарованных виноделов иммигрировали, чтобы попытать счастья в Южной и Северной Америке. Рынок заполонили партии низкокачественного алкоголя, имевшего к настоящему, качественному вину, весьма слабое отношение.
Борьба с засильем низкокачественной винной продукции во Франции в итоге привела к созданию системы апелласьонов, регламентирующей территории выращивания винограда, сортовой состав и предъявляющей строгие требования к производственным технологиям
Впрочем, у филлоксеры, как ни странно, были не только печальные последствия. В стремлении восполнить недостаток французских вин некоторые европейские страны (в первую очередь Испания) стали активно развивать винодельческую отрасль. Благодаря этому стали известны напитки из Пенедеса и Риохи, которые сейчас считаются ведущими регионами производства вина в Средиземноморье. Французы же решили сделать ставку на бывшую колонию — Алжир, где располагались подконтрольные стране департаменты, и инвестировать в виноградники государств Юго-Восточной Европы. К сожалению, филлоксера потом добралась и до них, но ученые уже имели проверенное средство для борьбы с вредителем.
Несмотря на то, что филлоксера распространилась почти по всей планете, ряд стран она обошла стороной. Ученые пришли к выводу, что эпидемия не распространялась в регионах с песчаными почвами: на Канарских островах, в некоторых областях Португалии и Греции. Даже во Франции сохранились нетронутые тлей участки — одним из них по сей день владеет известный шампанский дом. Пораженных растений практически не было в Чили, Австралии и двух штатах США — Вашингтоне и Орегоне
Как уже было сказано, найден действенный способ противодействия вредителю, поэтому виноградарям нечего опасаться. Новой эпидемии точно не будет, однако расслабляться фермерам не приходится: существуют и другие поражающие лозы факторы и заболевания, с которыми приходится бороться. К счастью, в большинстве случаев успешно.