Что такое крепленое вино - интересное про алкоголь в Крю Профи г. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/10 10:00-22:00 Ежедневно +7 (495) 920-20-02 info@cru.ru

Что такое крепленое вино - крепленые алкогольные напитки

Что такое крепленое вино - крепленые алкогольные напитки

Крепленое вино обладает особенным характером, потому что в него добавляют бренди или чистый виноградный спирт. В результате содержание алкоголя в напитке составляет 15-20%. Для производства обычно отбирается сырье с высоким уровнем сахаристости — минимум 24-26%. 

Крепленые вина начали делать в XIV веке. Получилось, как и многое в истории виноделия, случайным образом. Напитки из Европы перевозили по морю. Путь был долгим, условия хранения — не самыми благоприятными. Вино часто портилось, что влекло за собой солидные убытки. Виноторговцы шли на хитрость — добавляли в бочонки бренди в качестве консерванта. Купажированный продукт сохранял свежесть и приобретал новые оттенки вкусоаромата. У такого вина очень скоро появилось множество поклонников, поэтому технологию крепления стали применять уже намеренно

К настоящему времени метод создания крепленых сортов радикально не изменился, хотя был усовершенствован и адаптирован под современные стандарты. В разных странах технология приобрела свои нюансы, поэтому мы имеем множество видов, однако их объединяет общий принцип — обязательное добавление спиртосодержащего продукта.

 

Крепленые вина могут быть сладкими (спирт используется в процессе ферментации сусла), сухими (добавляется в готовый напиток) и промежуточными по сахару (полусухими). Они бывают красными, белыми, розовыми, моносепажными и купажированными, ординарными и марочными (продолжительное время выдерживаются в бочках из дуба)

Крепленые алкогольные напитки

 

Основные виды крепленых вин:

 

Портвейн 

Оригинальный портвейн производится в Португалии, в долине реки Дору из разрешенных местных сортов винограда (Турига Насьональ, Турига Франсеса, Тинта Рориз, Тинта Барока и Тинта Као).

 

Технологию переняли в разных странах, где теперь также делают свои аналоги портвейнов. Качественные российские реплики создают на заводе Массандра (царская Ливадия, руби порто «Массандра»), другой пример — знаменитый белый портвейн Солнечной долины

 

Херес (Шерри)

Испанское крепленое вино Херес родом из провинции Херес-де-ла-Фронтера. В роли сырья выступают сорта Паломино, Педро Хименес, Москатель. В производстве задействованы особые дрожжи, которые образуют полную или частичную пленку на поверхности бродящего сусла. Выдержка осуществляется по системе солера-криадера.

 

Как и в случае с портвейнами, хересная технология получила международное распространение. В России по ней делают вина завод Массандра, поместье Голубицкое и ряд других производителей

Мадера

Крепленое вино было названо по месту рождения, которым является остров Мадейра. Для производства используются только 4 сорта — Серсиаль, Вердельо, Боаль и Тинта Негра Моль. Неотъемлемой частью процесса является этап мадеризации — нагревание вина до 60-80 градусов, за счет чего формируется уникальный букет с карамельно-ореховыми нотами. Выдержка на протяжении 5-6 лет протекает в бочках из дуба или по технологии солера.

 

Марсала

Марсала - сицилийская разновидность, которую разрешено делать из 3 сортов — Катаратто, Инзолия и Грилло. В сусло добавляют спиртовой виноградный сок и уваривают при температуре до 100 градусов. Далее составляют купаж, крепят его спиртом и выдерживают в бочках из дуба по системе In Perpetuum (часть созревшего вина сливают, оставшееся разбавляют молодым, повторяют несколько раз).

 

Малага 

Малага родом из одноименного испанского города на побережье. Основные сорта для производства — Педро Хименес и Москатель. Изготавливается с добавлением большого количества уваренного сусла, поэтому всегда имеет темный оттенок. Во вкусоаромате ярко выражены кофейные и шоколадные оттенки.

 

Вермут 

Ароматизированное пряностями и травами крепленое вино, которое не имеет привязки по месту происхождения. Вермут делают во многих странах по сходной технологии. Винная основа смешивается со спиртом, на котором длительное время настаивалась композиция ботаникалов, среди которых обязательно должна быть полынь. Другие классические ингредиенты — кора хинного дерева, тысячелистник, мята, корица, кардамон, бузина, мускатный орех, цедра.

 

Кагор

Десертное крепленое вино, которое изначально использовалось для богослужений, но постепенно утратило религиозную функцию. Наибольшее распространение получило в России, куда было завезено из стран Средиземноморья в XVII веке. Технология производства была доведена до ума отечественными виноделами, поэтому кагор считается сегодня российским специалитетом. Главная особенность его создания — термическая обработка виноматериала.

К числу знаменитых российских крепленых вин относятся кагор Шато Тамань резерв, Черный полковник, Мускат белый Красного Камня, Кокур десертный Сурож, Пино Гри Южнобережное.

 Vins Doux Naturels (VDN)

Французская группа Винс Ду Натурель — натурально-сладкие крепленые вина из южных регионов страны (Лангедок-Руссийон, Южная Рона). Изготавливаются в основном из мускатного винограда и сорта Гренаш.

 

Мускат Рутерглена

Его делают в Австралии, а точнее в одном из регионов внутри страны под названием Рутерглен. Здесь на теплых виноградниках культивируется особый вид муската Petits Grains Rouge. Используется максимально спелое или даже слегка переспевшее сырье. Виноградный спирт добавляют в процессе брожения, за счет чего сохраняется природный сахар. Очень сладкое вино долго выдерживается в старых бочках, приобретая вязкую текстуру, оттенки карамели и орехов во вкусе.

 

Коммандария

Десертное крепленое вино с Кипра, которое делают из заизюмленных виноградных ягод. В роли сырья выступают автохтоны Мавро и Ксинистери. Сусло медленно ферментируют пару месяцев, в процессе крепят виноградным спиртом. Выдержка протекает в дубовых бочках (не менее 2 лет).

Наши рекомендации крепленного вина

Товаров на странице: 25
Арт. 302866
Вино PIK Oplenac Porterra 0.75 л
Бренд: Porterra
Страна: Сербия
Регион: Шумадия
Год: 2019
Объем: 0.75 л.
Крепость: 15 %
Цвет: Красное
Сахар: Сладкое
Виноград: Каберне Совиньон
Каберне Совиньон
Сорт винограда, используемый для производства красных вин. Каберне-совиньон появился в XVII веке в Бордо как результат скрещивания Каберне Фран и Совиньон Блан.
1 970 ₽
Только самовывоз
Арт. 27749
Портвейн Porto Vista Alegre 10 years wooden box 2012 0.5 л
Бренд: Vista Alegre
Страна: Португалия
Регион: Douro
Douro
Один из самых известных винодельческих регионов Португалии, находится на северо-востоке страны. Здесь производят знаменитые португальские портвейны, а также красные и белые вина из местных сортов винограда, таких как Турига Насьонал, Тинта Барока и Виосинью. Известные производители: Taylor's, Graham's, Niepoort.
Классификация: Medium dry
Выдержка, лет: 10
Год: 2012
Объем: 0.5 л.
Крепость: 20 %
Цвет: Белое
Сахар: Полусухое
Вид упаковки: Деревянная коробка
Виноград: Виозиньу, Мальвазия Фина, Аринту, Рабигату, Гувейо, Серсиаль
Аринту
Аринту (Педерна) один из старейших португальских сортов, который культивируется в большинстве винных регионов Португалии. Элегантные минеральные белые вина с преобладающими нотами яблока и лимона.
Гувейо
Белый сорт винограда, культивируемый на всей территории Португалии. Характерные черты - свежие,кислотные, сбалансированные вина с нотками цитрусовых, персика и аниса.
4 338 ₽
Только самовывоз
Арт. 96916
Мадейра Colheita Verdelho 2008 0.75 л
Бренд: Cossart Gordon
Страна: Португалия
Вид: Verdelho
Verdelho
Verdelho (Gouveio) — «верделью» или полусухая мадейра.
Тип: Meio seco
Meio seco
Meio seco, или Medium dry — полусухая мадейра, 54-78 г/л.
Классификация: Colheita
Colheita
Colheita (Single Harvest) переводится как «урожай, используется для обозначения конкретного года урожая с выдержкой в бочках минимум 5 лет.
Год: 2008
Объем: 0.75 л.
Крепость: 19 %
Вид упаковки: Деревянная коробка
9 347 ₽
Только самовывоз
Арт. 03205
Херес Valdespino Amontillado Contrabandista gift box 2019 0.75 л
Бренд: Valdespino
Страна: Испания
Регион: Andalusia
Andalusia
Андалусия - винный регион на юге Испании, известный своими крепкими винами Херес, Монтилья-Морилес и Малага. Популярные наименования: Fino, Amontillado и Pedro Ximénez. Известные производители: Bodegas Lustau, González Byass и Bodegas Tradición.
Вид: Amontillado
Год: 2019
Объем: 0.75 л.
Крепость: 18 %
Вид упаковки: Картонная коробка
2 729 ₽
Только самовывоз
Арт. 15636
Вино Kagor Altra Terra 2023 0.75 л
Бренд: Altra Terra
Страна: Испания
Регион: Castilla-La Mancha
Castilla-La Mancha
Кастилья-Ла-Манча - самый крупный винный регион Испании, знаменит своими красными винами из сортов Темпранильо и Гарнача. Популярные наименования: Valdepeñas и La Mancha. Известные производители: Bodegas Alcázar и Bodegas San Isidro.
Наименование вина: Toledo
Вид: Кагор
Год: 2023
Объем: 0.75 л.
Крепость: 15 %
Цвет: Красное
Сахар: Сладкое
1 421 ₽
Только самовывоз
Арт. 06052
Марсала Marsala Superiore Garibaldi Dolce 2018 0.75 л
Бренд: Pellegrino
Страна: Италия
Год: 2018
Объем: 0.75 л.
Крепость: 18 %
Сахар: Сладкое
2 097 ₽
Только самовывоз
Арт. 20118
Вермут Carpano Antica Formula 1 л
Бренд: Carpano
Страна: Италия
Регион: Piemonte
Piemonte
Пьемонт - один из великих регионов виноделия Италии. Расположен в северо-западной части страны. Имеет наиболее количество обозначений DOCG и DOC. Здесь производятся "король вина" Barolo, вина Barbaresco, Gavi, игристые Asti, Moscato d'Asti и многие другие знаменитые по всему миру вин.
Объем: 1 л.
Крепость: 16.5 %
Цвет: Красное
Сахар: Сладкое
Виноград: Треббиано
5 593 ₽
Только самовывоз
Арт. 83283
Малага Ekaterina la Grande Victoria 2 2017 0.375 л
Бренд: Jorge Ordonez & Co
Страна: Испания
Классификация: DO
DO
Denominacion de Origen (Protegida) / DOP - вина контролируемые по месту происхождения, методу производства, сортовому составу и урожайностью. Присваивается винам предоставляющие стабильное высшее качество на протяжение 5 лет.
Год: 2017
Объем: 0.375 л.
Крепость: 10 %
Вид упаковки: Картонная коробка
Виноград: Мускат Александрийский
2 727 ₽
Только самовывоз
Товар добавлен в Избранное
Товар добавлен в Корзину