Российский обыватель знаком с вермутом еще со времен Советского Союза, правда тогда этот напиток не отличался хорошими качеством и его популярность была под сомнением. В настоящий момент ситуация в корне изменилась, лидирующие позиции в производстве этого напитка принадлежат итальянцам, качество выпускаемых ими вермутов не вызывает сомнения. К слову сказать, в нашей стране за вермутом закрепилось название «мартини», принадлежащее самой известной итальянской марке.
Разумеется, для того чтобы получить истинное удовольствие от употребления этого напитка, нужно знать, как именно пить вермут правильно. Существует несколько простых правил, которыми не стоит пренебрегать при употреблении знаменитого итальянского напитка.
Вермут представляет собой ароматизированное крепленое вино. Пусть Вас не пугает это словосочетание. Хороший, качественный вермут не содержит в своем составе искусственных красителей и консервантов, а функцию ароматизатора обычно выполняют целебный травы, в том числе и полынь. В прежние времена вермут готовился исключительно на основе белого вина, в наши дни очень часто используются красные и розовые сорта вин.
Так же, как и вино, вермут бывает как сухой, так и сладкий, причем к сладким вермутам относят и красные, и белые. А вот сухой вермут может быть исключительно белым, его отличает кристально чистый цвет и легкая горчинка во вкусе.
Итак, как же правильно пить вермут? По своей сути вермут — это универсальный alldaydrinks, который подходит для употребления практически в любое время дня и ночи. Правда, при этом следует учитывать некоторые тонкости. К примеру, вермутом не следует запивать пищу — ему больше подходит роль аперитива, поскольку он достаточно хорошо возбуждает аппетит. Кроме того, вермут станет идеальным дополнением к любому десерту, а также к сладостям или свежим фруктам. Кстати, горький вермут принято подавать в качестве дижестива — эта разновидность напитка способствует улучшению пищеварения.
Вермут принято пить как в чистом виде, так и смешивая с цитрусовым соком, содовой или тоником. Кроме того, вермут — частый ингредиент для приготовления самых разнообразных коктейлей.
Если вы выбрали сухой вермут, то запомните, что его ни в коем случае не следует разбавлять и смешивать с чем-то еще, иначе Вы не сможете почувствовать весь вкус и аромат этого замечательного напитка. Сухой вермут необходимо либо охладить перед подачей гостям, либо добавить в него лед.
Белый сладкий вермут также можно подать как в чистом, так и разбавленном виде. Вообще, считается, что любой сладкий вермут идеально комбинируется с крепкими алкогольными напитками, такими, как водка и джин. При смешивании вермута с другим алкоголем в полученный коктейль обычно добавляют лимонный сок либо дополняют его дольками апельсина.
В настоящий момент насчитывается около пяти сотен рецептов коктейлей с вермутом. Большинство из них готовится на основе водки или коньяка. Если Вы задумали устроить коктейльную вечеринку или решили угостить своих гостей оригинальным коктейлем, то помните о том, что самое главное — это тщательное соблюдение пропорций. В противном случае Вы рискуете «убить» вкус и аромат самого вермута. Кроме вышеозначенных алкогольных напитков для коктейлей с вермутом подойдут виски, ром или любой ликер.
Белый вермут, как сладкий, так и сухой, обычно подают к столу, охладив до температуры восемь-двенадцать градусов. А вот красный вермут принято пить при комнатной температуре, при этом бутылку обязательно надо открыть заранее, чтобы дать напитку немного «подышать». Так лучше раскроется букет и вкус красного вермута.
В качестве закуски к вермуту принято подавать твердые сыры, маслины и оливки, а также соленые орешки, такие, как арахис или фисташки. Чтобы внести немного разнообразия во вкусовые ощущения, в напиток можно добавить кусочки замороженных фруктов или дольки цитрусовых. Это также немного снизит градус напитка. Так что если Вы не хотите захмелеть раньше времени, то держитесь поближе к апельсинам.
К слову сказать, употребление вермута в умеренных количествах способно улучшить работу пищеварительной системы и снять стресс.
Большинство считает, что самая подходящая посуда для вермута — это треугольный коктейльный бокал, но это далеко не так. Такой бокал не подходит для употребления вермута в чистом виде. Идеальный вариант в этом случае — классический стакан для виски. Кроме того, можно использовать невысокие стаканы с толстым дном, так называемые тумблеры. Знаменитый треугольный бокал подойдет исключительно для подачи охлажденного коктейля без льда. Для красного вермута сгодится фужер классической формы. Вермут лучше пить маленькими глотками, смакуя каждую каплю этого чудесного напитка.
Как это ни прискорбно, у старшего поколения вермут вызывает не самые лучшие ассоциации, поскольку раньше в нашей стране этот напиток готовили из недорогих вин и травы служили способом замаскировать не самое лучшее качество. Главное при выборе вермута — остановить свое внимание на проверенном производителе и хорошей марке этого алкогольного напитка. Ну и, конечно же, следовать общепринятым правилам, как правильно пить вермут. В этом случае наслаждение букетом и вкусом вермута Вам гарантировано.