О пользе вина известно еще с древних времен. Его использовали для профилактики и лечения различных недугов, смазывали им раны, разбавляли непригодную для питья воду. В настоящее время о полезных свойствах вина мнения ученых довольно противоречивые. Противники данной теории уверяют, что в «напитке богов» содержится алкоголь, разрушающий все органы и системы организма. Однако существует великое множество научно обоснованных фактов, доказывающих благотворное влияние виноградного алкоголя при условии умеренного его употребления.
Общепринятой безопасной нормой потребления вина для женщин считается один бокал в день, для мужчин – в два раза больше. Выпитое в больших количествах даже самое дорогое и изысканное вино может нанести непоправимый вред.
В вине, особенно приготовленном из темных сортов винограда, содержится значительное количество антиоксидантов и других полифенольных соединений, препятствующих образованию тромбов. Употребление небольшого количества такого напитка 2-3 раза в неделю способствует улучшению эластичности сосудов, нормализации артериального давления, поднятию уровня гемоглобина в крови. Помимо этого, под воздействием вина разжижается сыворотка крови, улучшается ее циркуляция, снижается уровень холестерина и сводится к минимуму риск закупорки просвета вен.
Кардиопротекторное действие вина заключается в снижении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и атеросклероз. Содержащиеся в перебродившем виноградном соке особые вещества из группы фенолов приостанавливают образование эндотелина (пептид, вырабатываемый внутренними стенками кровеносных сосудов и вызывающий их сужение). Макро- и микроэлементы, находящиеся в вине, способствуют укреплению сердечной мышцы.
В 2006 году британские ученые из Исследовательского института Вильяма Гарвея опубликовали работу, в ходе которой проанализировали множество вин из винодельческих регионов Австралии, США, Южной Америки, Франции, Италии, Испании и др. Исследователи сделали вывод, что все образцы содержали фенолы, основная масса которых находится в косточках винограда. Особо выделились вина из юго-западной Франции (Пиренеи, департамент Жер) и из итальянской провинции Нуоро (на Сардинии), которые славятся своими долгожителями.
Во Франции распространенность сердечных заболеваний намного ниже, чем в других странах, хотя сами французы в большей массе не склонны вести здоровый образ жизни, а их рацион включает в себя значительную долю жирной пищи, которая является врагом № 1 для сердца и сосудов. Это явление носит название «французский парадокс» и объясняется тем, что жители данного государства ежедневно употребляют небольшое количество красного вина.
Доказано, что красное вино сухого сорта способствует повышению в сыворотке крови концентрации оксида азота, в связи с чем наблюдается ряд положительных эффектов:
• расслабление стенок коронарных артерий и увеличение их просвета;
• улучшение кровоснабжения миокарда;
• снижение показателей верхнего и нижнего артериального давления.
Виноградное спиртное, помимо этанола, содержит в своем составе сахар, большой объем фруктовых кислот, витамины, макро- и микроэлементы. Под действием небольшого количества вина происходит расширение сосудов, благодаря чему текучесть крови увеличивается, и она быстрее насыщается кислородом. Все это способствует кратковременному снижению АД. Через пару часов давление вернется к исходным показателям. Злоупотребление напитком может оказать противоположное действие: сужение сосудов, тахикардию и еще большее повышение артериального давления.
Развитие нейродегенеративных заболеваний предположительно связано с тем, что активные формы азота и кислорода повреждают различные структуры нервных клеток, а это приводит к нарушению их работы и гибели. Группа ученых из Великобритании, США и Испании выяснили, что у людей, ежедневно употребляющих красное вино не более одного бокала, вероятность заболеть такими недугами значительно ниже. Научные деятели определили, что вино содержит в себе компоненты, которые, пройдя через кишечник, способствуют синтезу различных кислот, защищающих нейроны от воздействия различных вредных веществ. Таким образом было доказано, что находящиеся в данном напитке вещества, подвергшиеся метаболическим реакциям, тормозят разрушение клеток мозга.
Жители Древней Греции приписывали вину антибактериальные свойства и считали полезнее воды. Фляги с виноградным алкоголем всегда брали с собой в поход римские легионеры. Они разбавляли им непригодную для питья воду, тем самым спасаясь от дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний. Красные вина издревле и по сей день используются в качестве жаропонижающих и противовоспалительных напитков при вирусных и бактериальных инфекциях, заболеваниях легких или горла.
Известный микробиолог и химик по образованию Луи Пастер, один из основоположников научного подхода к изготовлению вин, доказал, что сброженный виноградный сок обеззараживает пищу и уничтожает многие микроорганизмы, в числе которых сальмонелла и кишечная палочка. Известно также, что белые вина, смешиваясь с желудочным соком, имеют большую антибактериальную активность по сравнению с красными разновидностями.
Полезными свойствами обладают как темные, так и светлые вина, выпитые в небольших количествах. Они богаты витаминами, микро- и макроэлементами и другими полезными соединениями, благотворно влияющими на нервную, сердечно-сосудистую, дыхательную и желудочно-кишечную системы. Содержание сахара в них также играет не последнюю роль. Так, полусладкие разновидности, в отличие от сухих, имеют в своем составе большее количество органических кислот, которые защищают организм от пагубного воздействия шлаков и токсинов. Если ежедневно выпивать бокал полусухого, можно укрепить иммунитет и приостановить процесс старения. Напитки сухого сорта восполняют водно-солевой баланс, ускоряют выведение свободных радикалов и повышают уровень «хорошего» холестерина.