Чего только не отыщешь в винном букете! И хорошо, если там подсушенные лепестки роз на мшистом подлеске. Хуже, если ароматы откровенно неприятные - они выдают испорченное вино. Так что, если в бокале обнаружилось что-то подозрительное, загляните в нашу шпаргалку, чтобы по запаху диагностировать винную болезнь.
· Влажный картон, сырой подвал, мокрая псина
Диагноз: пробковая болезнь.
Переносчик – корковая пробка, реже – винодельня. В первом случае болезнетворные микробы кочуют из коры пробкового дуба в саму пробку, а затем поражают вино. Во втором причиной могут стать чистящие средства. Но в обоих – виноделы предпринимают множество превентивных мер, чтобы хлорно-бромные бактерии не попали в вино.
· Старые, затхлые сухофрукты
Диагноз: сварившееся, перегретое вино.
Утратившее свежесть, оно напоминает узвар. И хотя мадеру перегревают специально, чтобы получить сухофруктовую доминанту, в традиционных винах такой запах – тревожный симптом.
· Скотный двор, лошадиный пот, бактерицидный лейкопластырь
Диагноз: бреттаномицес или бретт
Так называются натуральные дрожжи, которые добавляют для ферментации в сусло. Чаще всего их используют в производстве пива, но некоторые виноделы добавляют для дрожжевого акцента. Передозировка вызывает животные амбре.
· Сера, зажженная спичка, канализация, тухлые яйца, лук
Диагноз: редукция.
Ее причина - кислородное голодание вина во время изготовления. Когда это случается, сернистые соединения не улетучиваются, а остаются во вкусе и аромате. Иногда избавиться от них можно, просто предоставив вину возможность подышать. Но помогает не всегда.
· Отсыревшие крекеры, кукурузные хлопья, черствая лепешка
Диагноз: мышиный привкус.
Такой душок характерен для натуральных и биодинамических вин. Их не обрабатывают серой, поэтому запах соединения молочнокислых бактерий и дрожжей остается в вине. В винах с серным диоксидом мышиный след оставляет нарушенная технология винификации.
· Вареная капуста, чесночная шелуха, канализация
Диагноз: световой шок.
Так пахнет диметилдисульфид – соединение, которое появляется в вине под действием солнечного света, а при искусственном освещении – в ультрафиолетовых лучах. Солнце и солярий особенно противопоказаны игристым и розовым винам, поэтому разливать их лучше в бутылки из темного стекла, а хранить – подальше от света.
· Уксус
Диагноз: повышенная летучая кислотность.
Чрезмерно кислотное вино отдает уксусом, а вот скисшее им пахнет. Уксусные нотки могут также быть предсмертной агонией.
· Ацетон
Диагноз: этилацетат.
Запах жидкости для снятия лака появляется с эфиром уксусной кислоты. Он возникает, когда сахара много, а кислотности мало, но вино по вкусу не сладкое, а кислое.
· Детский подгузник
Когда нарушены санитарные нормы производства, вино попахивает нечистотами. Такой запах может появиться непосредственно в бокале. Если он оказался недостаточно чистым или впитал посторонние ароматы.
Бонус. Вино закрытое и окисленное
Иногда кажется, что вино не пахнет. Такое бывает, если оно провело много времени в дороге. Или ему не хватает кислорода. Чтобы вернуть винный парфюм, вину нужно дать отлежаться после переезда или надышаться после извлечения из бутылки.
Но если контакт с кислородом продлится слишком долго – при производстве или после откупоривания, - оно рискует окислится, состариться раньше времени и выдохнуться.
И самое важное. Если запаха, который вам не нравится, в списке винных недугов не оказалось, от вина все равно лучше отказаться. Потому что современное вино научились делать без изъянов, и большинство претензий дегустатора – дело вкуса, а не качества.