Среди экспертов, знатоков и энтузиастов, интересующихся жизнью советских вождей, не утихают споры о том, точно ли любимое вино Сталина – Хванчкара. В защиту этого мнения можно сказать, что напиток в числе немногих чаще всего упоминают в связи с именем генералиссимуса. И хотя есть некоторые версии предполагают, что Иосиф Виссарионович не отдавал предпочтения чему-то конкретному, но Khvanchkara достойна отдельного внимания, ведь создана она представителями княжеского рода в 1870-х года и отмечена в начале ХХ века наградами на международной выставке в Бельгии. Позже спиртное стало прототипом для других природно-полусладких сортов грузинского алкоголя. До Октябрьской революции 1917 г. его называли Кипиановским вином – по фамилии князей Кипиани. Но в советское время семейную винодельню национализировали, а название заменили на более простое – в честь селения, являющегося родиной купажа.
Это интересно! Есть мнение, что изначально Хванчкара была моносепажной, а делали ее только из ягод сорта Александроули. Но в соответствии со вкусами Сталина, который любил пробовать все понемногу, виноделы решили сделать купаж, добавив туда плоды Муджуретули.
Это вино можно считать любимым напитком вождя, но скорее ему подходит эпитет «официальный». Вариацию подавали участникам Ялтинской конференции в 1945 году, а затем – на встречах политиков самого высокого уровня. Спиртное заслуживает подобного уважения. Хванчкара имеет бесподобный букет с оттенками горной фиалки, красной розы и малины, плотную бархатистую текстуру, насыщенно-гранатовый цвет. Производится купаж по рача-лечхумской технологии, которая включает частичное брожение и охлаждение сусла в нужный момент. Таким образом, в вине остается умеренная природная сладость. Вариация прекрасно дополнит блюда из белого мяса, мягкие сыры, не очень сладкие десерты, сухофрукты. И пусть мы точно не знаем, является ли этот бленд любимым вином Сталина или нет, но всегда можем насладиться его прекрасным вкусом в приятной компании.