Самбука является национальным напитком Италии с ярко выраженным анисовым ароматом. На вид это совершенно прозрачная жидкость с содержанием спирта не менее 40% и довольно сладкая на вкус. Однако в мире есть самбука и других цветов, темно-красного, черного и даже синего. Этот напиток производят из пшеничного спирта, сахара, звездчатого аниса, цветов бузины, а также вытяжки из всевозможных ароматных трав и ягод. И все же точный рецепт самбуки и ее состав держат в строгом секрете, который известен только компаниям-производителям. На сегодняшний день напиток пользуется большой популярностью, это незаменимый атрибут всех ночных клубов и баров. Тем не менее и сейчас можно встретить людей, которые в первый раз сталкиваются с этим необычным напитком и не знают, как правильно пить самбуку.
Существует великое множество разных способов употребления этого итальянского напитка. Однако мы остановимся на традиционных методах, которые создали и опробовали еще наши предки много лет назад. Именно такие способы читаются самыми безопасными, а потому никак не навредят Вашему организму. Употреблять самбуку в чистом виде рекомендуется только в небольших количествах. Этот напиток станет отличным дижестивом, то есть лучше всего употребить его после основного приема пищи, чтобы полностью прочувствовать мощный вкус этого напитка и не перебить его великолепное послевкусие едой.
Следующий метод употребления самбуки популярнее первого и намного приятнее. В специальный стакан нужно налить немного чистой самбуки и положить в него два зернышка отборного кофе. Затем ликер необходимо разогреть. Когда же он прогреется, его залпом выпивают. Такой способ употребления напитка считается традиционно римским, поскольку там до сих пор пьют самбуку именно так.
Название итальянского метода употребления анисового ликера довольно необычно – «самбука с мухами». Напиток обычно подается гостям с тремя кофейными зернами в стакане, но в отличие от метода, описанного выше, не подогревается. С давних времен в Италии считалось, что каждое кофейное зерно, брошенное в легендарный анисовый ликер, олицетворяет безграничное счастье, вечное здоровье и богатство.
Чтобы приготовить самбуку способом, который называется «Огненная самбука», необходима специальная стопка с толстыми стенками. Сначала напиток нужно налить в стакан, поджечь его и немного подождать, пока пламя не погаснет само. Затем самбуку выпивают залпом, но ни в коем случае не закусывают. В противном случае все впечатление о напитке будет полностью испорчено.
А теперь мы Вам расскажем о самом популярном среди молодого поколения методе приготовления самбуки, без которого, пожалуй, не обходится ни одна вечеринка во всем мире. Для начала надо взять специальную стопку, налить в нее немного самбуки, потом поджечь напиток, немного подождать и резко перелить горящую жидкость в другой стакан. «Бармены-алхимики» очень любят такой способ приготовления самбуки… Чтобы стеклянный бокал не лопнул во время горения напитка, его необходимо вращать вокруг своей оси. Первый стакан нужно перевернуть и поставить на блюдце, однако заранее надо подстелить между блюдцем и бокалом одну бумажную салфетку. Затем в салфетке необходимо проделать небольшую дырочку специальной барменской металлической трубочкой. После этого ритуала нужно вдохнуть остатки паров из стопки и выпить залпом теплую самбуку из другого бокала, а в конце закусить напиток двумя или тремя кофейными зернышками. Такой способ прекрасно передает все самые сокровенные оттенки аромата и неповторимые вкусовые особенности анисового ликера. Дополнительно закусывать самбуку не надо, поскольку кофейные зерна отлично избавляют ее от всяческих горьковатых нюансов.
Если Вы любите очень сладкие коктейли, то есть еще один необычный метод употребления самбуки. Этот загадочный напиток имеет свойство резко менять свой вкус с изменением температуры. Поэтому, если Вы положите в стакан с жидкостью два-три маленьких кусочка льда, то самбука станет очень сладкой и поменяет свой цвет на более мутный. Этот способ делает анисовый ликер необычным и непредсказуемым.
Следующий интересный метод, как правильно пить самбуку, используя колотый лед. Необходимо заполнить стакан наполовину льдом и налить в него нудное количество напитка. Затем нужно вставить в него трубочку и медленно пить. Такой способ впервые опробовали в Испании, после чего он стал популярен повсюду и стал применяться в других странах мира.
Теперь классический способ приготовления анисового ликера. Заключается он в следующем. Бокал с необходимым количеством самбук подают гостям с несколькими зернами кофе, которые в дальнейшем станут хорошей закуской, а также усилят или подчеркнут вкусовые и ароматические особенности напитка. Чтобы уменьшить ощущение приторности, в жидкость нужно добавить немного очищенной воды или положить несколько небольших кусочков льда. Самбука, как и любой другой элитный алкоголь (например, коньяк) великолепно сочетается с хорошим кофе, приготовленным методом эспрессо. Кроме того, этот напиток можно добавить не только в кофе, но и крепкий черный чай. Это были самые популярные и необычные способы употребления анисового ликера, которые рекомендуют настоящие знатоки и бармены со стажем о всего мира.
Теперь поговорим о закуске, которая идеально подойдет к нему и которая не навредит его вкусовым качествам, а только украсит его и дополнит. Ведь к вопросу, как правильно пить самбуку, относится еще и момент «с чем пить» этот изысканный напиток. Отличной закуской к анисовому ликеру станут всевозможные легкие сыры, зеленые и черные оливки, не очень калорийные рыбные блюда, а также некоторые солоноватые кушанья, которые легко смягчат приторные оттенки напитка. Как и большинство других знаменитых ликеров, самбука прекрасно сочетается с мармеладом, разными десертами, тортами и пирожными. Самыми подходящими десертами считаются те, в составе которых есть миндаль, арахис и другие орехи. Кроме того, уместно будет подать к самбуке фрукты: лимон, зеленое яблоко, апельсин, виноград, а также ванильное мороженое.
Конечно же, анисовый ликер зачастую используют как ингредиент для различных коктейлей. Довольно интересен и необычен микс, в составе которого есть самбука и другие крепкие напитки. Готовится этот коктейль в высокой прямой рюмке, в которую постепенно нужно налить алкоголь в порядке увеличения его крепости. Это может быть как легкий микс, в составе которого будет немного абсента, сухого шампанского, водки и самбуки, так и довольно крепкий. Приготовленный слоеный коктейль необходимо поджечь, немного подождать, пока пламя погаснет, и выпить через тонкую металлическую трубочку. Прекрасной закуской к такому десерту будет свежий лимонный сок. Кроме того, самбуку можно пить с охлажденным молоком, однако эти жидкости ни в коем случае нельзя смешивать! Пьют из только раздельно. Великолепное сочетание получается из горячего шоколада и анисового ликера, апельсинового сока, сливок и мороженого. Практически любому алкогольному коктейлю самбука придает приятную горьковатую нотку.