Говорят, что саке нужно употреблять только в горячем виде. На самом деле – это всего лишь культурный миф. Напиток и без того обладает достаточно широким температурным диапазоном пития. Японцы с удовольствием пьют саке и чуть теплым, и подогретым, и даже ледяным, охладив его кубиком льда. Их выбор зависит от марки саке, времени года или же просто-напросто от личных предпочтений. Нагревают японцы свой национальный напиток в специальных фарфоровых кувшинчиках с узким горлышком, объемом 180-360 мл. Называют их «токкури». Считается, что их название происходит от старокорейского слова «токкуру», что в переводе означает «твердая глиняная емкость». В домашних условиях эти емкости чаще всего на пару-тройку минут опускают в кастрюлю с горячей водой, в ресторанах же для этих целей используют специальные печки.
Знатоки дела различают несколько степеней нагрева напитка:
1. «хинатакан» («солнечное»): + 30 °C;
2. «итохадакан» («человеческая кожа»): + 35 °C;
3. «нурукан» («чуть теплое»): + 40 °C;
4. «дзёкан» («теплое»): + 45 °C;
5. «ацукан» («горячее»): + 50 °C;
6. «тобикирикан» («очень горячее»): + 55 °C.
Если Вы только приобщаетесь к культуре пития саке, то смело можете экспериментировать только с нагреванием отдельных напитков. Что касается более дорогих сортов («дайгиндзё-сю» или «гиндзё-сю»), то лучше всего сначала посоветоваться со специалистами. В противном случае Вы рискуете по незнанию погубить великолепный аромат и вкус саке. Еще раз повторим – его не обязательно подогревать. Этот уникальный напиток хорош и в холодном виде. Зачем же тогда подогревают саке? Существует несколько ответов. Один из них носит исключительно утилитарный характер, то есть рассматривающийся только с практической точки зрения – чтоб не замерзнуть «в студеную зимнюю пору». Все гениальное, оказывается, просто! В этом на собственном опыте убедился не кто-нибудь, а сам японский император Сага, годы правления которого в первой половине девятого века действительно можно назвать временем мира и спокойствия. Так вот, однажды император отправился в лес на охоту и вдруг почувствовал озноб. К счастью, сопровождающий его министр Фудзивара Фуюцугу не растерялся, тут же нагрел саке и преподнес императору. Сразу же к тому вернулось отличное настроение, и озноба исчез. Это и был первый документально зафиксированный случай подогревания национального напитка в Японии. Говорят, что с тех самых пор в высших слоях общества стало принято с октября по февраль пить подогретое саке, а с февраля по сентябрь – холодное.
По достижении нужной температуры «токкури» ставят на специальную керамическую подставку («токкури-хакама») и подают на стол. В стародавние времена саке пили из специальных больших пиал, которые во время трапезы обычно пускались по кругу. Обычай так называемой «круговой чаши» существует в Японии и в наши дни. Вообще, нынешняя культура пития саке довольно тесно переплетается с древними традициями.
Стоит отметить, что уже на закате эпохи Муромати было несколько школ сюдо, в которых проповедовали духовное единение людей посредством саке. Это были так называемые правила, строго регламентирующие способы наливания и распития саке, подачи закуски и даже поведение японцев во время праздников. Многие из этих негласных правил сохранились и по сей день. Осознанно или нет, но японцы, следуя старинным традициям, не говорят тостов, не наливают напиток сами себе и держат кувшинчик в руке, когда его заполняют саке. Жители Японии очень дисциплинированны, и если существуют правила, их обязательно надо соблюдать.
Особыми любителями саке были самураи, которые иной раз выходили за рамки и отчасти забывали о цели пути, на который встали. В результате появилась книга, написанная специально для «сбившихся с пути» воинов, которые по утрам мучились от похмелья – ацетальдегид, довольно токсичный продукт разложения спирта, не щадил никого, даже самураев. Рекомендации по уменьшению последствий похмелья, описанные в книге одного мудрого японца (к сожалению, автор не указан), вполне подойдут и к «воинам» наших дней. Итак, пить саке надо распрямив спину и приняв правильную осанку. Чтобы устранить остаточные признаки опьянения, необходимо успокоиться, расслабиться, выпрямить спину и спеть длинную песню (можно даже на японском). Во время, до и после принятия национального напитка нужно съесть что-нибудь сладкое. Для таких целей вполне подойдет сируко, или сладкий суп из красной фасоли с рисовыми клецками. Что самое интересное, эти правила подтверждаются современной медициной. Длинная песня и правильная осанка увеличивают поступление кислорода в организм, а это ускоряет окисление спирта. Прием сладкого восстанавливает содержание сахара в крови «самурая», снижающееся за счет излишка спирта.
Теперь перейдем к вопросу, как пить саке. Обычно напиток пьют из миниатюрных чашечек «сакадзуки», сделанных из глины, дерева или стекла, или же из небольших квадратных емкостей по 30-40 мл. Пьют саке маленькими глотками, растягивая удовольствие на несколько часов, ведя неспешную беседу. Как раз небольшие чашечки «сакадзуки» рассчитаны на 2-3 глотка.
В ресторанах индивидуальный «токкури» ставится перед каждым, кто заказал саке. Однако не спешите самостоятельно наливать себе напиток, так саке в Японии не пьют! Во время застолья саке из своего кувшинчика нужно угощать соседа, который в свою очередь должен позаботиться, чтобы и Ваш «токкури» не пустовал. Напиток необходимо подливать перед каждым тостом, из которых в Японии самым распространенным является «Кампай!» («До дна!», по-нашему). Если за столом Вы будете единственным любителем саке, то и в этом случае кто-нибудь из Ваших соседей должен за Вами поухаживать. С Вашей стороны вежливость можно проявить, если свою чашечку «сакадзуки» Вы подержите на весу, пока Вам наливают напиток.
Как правильно пить саке, вернее, чем его закусывать? Для национального японского напитка самой лучшей закуской будут изысканные, легкие и самобытные блюда его же кухни. Обычно к саке подают суши, сасими (специально приготовленную сырую рыбу), суси (японские бутерброды), роллы, икру селедки, кальмары, маринованные и квашеные овощи, морских ежей, мясо тунца. Как ни странно, к напитку подойдут и легкие европейские закуски – орешки, чипсы или сыр. Если застолье обещает быть долгим,
Японцы заказывают сируко (сладкий суп из красной фасоли с рисовыми клецками). Кроме того, напиток применяют для приготовления традиционных японских блюд. Например, если при жарке речной форели ее полить разбавленным саке, то она приобретает неповторимый привкус, и еще отбивается речной запах. При приготовлении рыбы фугу тоже применяют этот напиток: повара, обученные специально, заливают обжаренные плавники рыбы саке.
В ходе знакомства с саке может возникнуть еще один вопрос – как хранить этот необыкновенный напиток? Одна из его особенностей заключается в том, что долгая выдержка не идет ему на пользу. По этой причине желательно употребить саке в течение года после разлива бутылки. Напиток очень чувствителен к свету и температуре. Поэтому хранят его обычно при 1-8°С и при минимальном освещении. Если на бутылку саке попали прямые лучи света, это может оказаться фатальным для такого экзотичного напитка. Излишняя влажность тоже может навредить саке. Поэтому самое оптимальное место хранения напитка в доме – это, как ни странно, холодильник.
Теперь Вы знаете, как пить саке и можете смело приступать к этому необычному процессу! Удачи Вам!