Сабраж – зрелищный способ открытия бутылки игристого вина, чаще всего – шампанского, саблей с отламыванием верхней части горлышка с пробкой. Появление этого метода связывают с Наполеоном и его лихими гусарами, чьим оружием была верная сабля (само название технологии происходит от французского наименования данного оружия – sabre). Одна из легенд гласит, что император и полководец сам решил открыть таким образом попавшую ему в руки бутылку. Другая история рассказывает, что наполеоновские солдаты придумали такой способ, чтобы быстро откупорить напиток не слезая с лошади. Наконец, в третьем варианте изложения «виновницей» называют мадам Франсуа Клико, которую те же кавалеристы пытались покорить столь необычным способом.
Сегодня sabrage является чрезвычайно популярным элементом различных мероприятий. Его демонстрируют на винных экскурсиях, в отелях, ресторанах, на свадьбах, светских приемах. Также многие винодельческие предприятия и заведения HoReCa предлагают мастер-классы по этой эффектной методике, а крупнейшая в данной сфере организация La Confrerie du Sabre d`Or предлагает не только обучение, но и услуги своих мастеров. Кроме того, по всему миру проводятся чемпионаты и турниры, например, в Австралии такие соревнования устраивает винодельня Howard Park и крупный дистрибьютор европейских вин DiVino.
Востребованность сабража как элемента современного шоу доказывает его проведение во время таких событий, как свадьба британского принца Гарри в 2018 году, инаугурация президентов США Джона Ф. Кеннеди и Барака Обамы, теннисный турнир Уимблдон, церемония вручения премии Оскар и Каннский кинофестиваль
Обучиться методике может любой человек – несмотря на кажущуюся сложность, нужно только учесть несколько нюансов и немного потренироваться. В сабраже не нужна физическая сила, здесь главное – правильная техника и подготовка к выполнению. Самые важные моменты – это:
Делают сабраж, удерживая бутылку подальше от себя и наклонив ее под углом 45 градусов. Скользя вдоль шва на емкости, наносят быстрый и сильный удар до встречи лезвия с выступающей кромкой горлышка (губой). На этом пересечении стекло достаточно хрупко, а ударную силу увеличивает давление на пробку углекислоты изнутри. Действовать нужно уверенно и четко – многочисленные слабые попытки могут привести к неаккуратному открытию. После откупоривания следует протереть горлышко от осколков, также лучше убедиться в их отсутствии при наливе в первый бокал.
Искусство сабража – это не только эффектное шоу, но и повод попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Так, в 2023 году швейцарец Мирко Райнер установил рекорд по числу бутылок, открытых за 1 минуту, – их оказалось 68
В 2015 г. был зафиксирован рекорд по самой большой толпе, выполняющей сабраж, – 487 человек, а в 2016 г. – по наибольшему количеству бутылок, открытых одновременно, – 623