Поговорим о роме? Он по праву считается одним из самых популярных крепких спиртных напитков. А еще этот алкоголь имеет элитный статус и очень востребован в барно-ресторанной сфере. Он является основной многих известных коктейлей, который входят в классическую коллекцию IBA (Международной ассоциации барменов).
Для справки! Историческая родина напитка из сахарного тростника — Индия, время появление — 300 лет до н.э. Однако более благоприятным для выращивания сахарного тростника оказался климат Карибских островов, где ромовая индустрия стала развиваться в XVII веке. Сегодня ведущими производителями являются Куба, Доминикана, Барбадос, Ямайка и др.
Давайте разберемся, в важном вопросе: как правильно пить ром? Разумеется, в этом деле каждый сам себе хозяин. Дегустатор вправе принимать решение, как ему употребить любимый напиток. Мы же хотим дать Вам пару полезных рекомендаций, дабы процесс дегустации был максимально приятным.
В классическим варианте ром принято употреблять в чистом виде. Температура подачи — 20-22 градуса. Он может выступать в качестве аперитива и дижестива.
Важно! Классические правила касаются преимущественно элитных темных сортов рома, которые выдерживались долгое время в дубовых бочках. Их не следует разбавлять, чтобы не упустить тончайшие нюансы вкусоаромата, которые формируются в результате длительного контакта с древесиной. Белый, золотой и пряный ром допустимо подавать со льдом и смешивать с различными ингредиентами для создания коктейлей.
При выборе стоит учитывать несколько факторов:
перед едой, в качестве аперитива рекомендуется подавать ром в рюмках, заполненных на 2/3.
если речь идет о дижестиве, его можно подать в широком бокале с толстым дном — old fashioned.
темный ром можно смело наливать в бокалы для коньяка — снифтер, cognac baloon.
миксы с ромом подают в коктейльных бокалах и стаканах, украшают фруктами, бумажными зонтиками и т. п.
Стоит знать! В качестве закуски к рому чаще всего выбирают горький шоколад и свежие фрукты, ломтики которых присыпают молотой корицей. Допустимо сочетать напиток, подаваемый как аперитив, с морепродуктами, мясными деликатесами, канапе с рыбой, копченостями. Классическое трио в формате дижестива — это темный ром, черный кофе и хорошая сигара. В разных странах есть свои традиции. Например, венесуэльцы окуривают стакан с напитком дымом ореха серрапия (бобы тонка) или лимонной корочки, а закусывают дольками лайма, посыпанными какао и сахаром. В США самый популярный способ — смешивание рома с колой.
Надеемся, наши рекомендации и советы были полезны для Вас. Приятного времяпровождения!