Мескаль – это один из традиционных напитков Мексики. Одной из самых известных разновидностей мескаля является текила, но не каждый мескаль является текилой.
Теперь перейдем непосредственно к самой церемонии распития. Как пить мескаль ? Многие тотчас вспомнят, что пьют мескаль с червяком . Можем Вас уверить, что это был просто рекламный ход середины прошлого века. В то время немного-то было средств для рекламы, вот и использовали, что могли. Гусениц, например.
Наличие гусеницы в мескале вовсе не обязательно, потому как сей червяк не обладает абсолютно никакими волшебными или магическими свойствами – хвори он не лечит, заговоры не снимает. Предчувствуя вопрос, назревший у многих наших читателей, тотчас ответим – гусеницы и свойствами афродизиака не обладают. Так что можете быть спокойны – мескаль с червяком или мескаль с гусеницей быть вовсе не должен.
Итак, как пить мескаль . Во-первых, напиток должен быть комнатной температуры. Охлажденный мескаль теряет все свои вкусовые и ароматические качества. Вернее, не теряет, Вы просто перестаете их ощущать из-за холода. Далее имеем два варианта распития мескаля. Первый способ – потягивание напитка, когда Вы смакуете каждую каплю напитка. Не знаю, как Вам, а по мне не очень-то приятно пить крепкий спиртной напиток градусов этак 40, смакуя капельки. Водку не особо смакуют и даже больше – обычно морщатся, когда стопку опрокинут. Итак, как по мне (и судя по наблюдениям за аудиторией в клубах, не только по мне), предпочтительней второй способ - он наиболее распространенный. Способ заключается в разлитии мескаля в узкие небольшие стопки, приготовлении кусочка лайма и насыпании на ладонь соли. Мескаль залпом выпиваете, далее представляете, что Вы – лось, слизывайте соль, теперь забываете о том, что Вы только что были лосем и закусывайте лаймом (чур, не кривиться). Довольно неординарный способ, но уже настолько распространенный в нашей стране, что буквально никого не удивит. Есть еще третий способ, который, пожалуй, отражает суть, настоящий характер как крепкого напитка, так и мексиканских мачо. Кстати, даже само слово «мачо» имеет мексиканские корни, ибо в переводе с испанского означает «самец». Так вот самец должен налить в тонкую рюмку по 2 сантиметра мескаля и тоника (мескаль снизу). Затем стопку накрывает рукой и хлопает со всей силы об стол. Со всей силы здесь понятие относительное, ибо смотря какой перед нами самец. Хлопнуть надо так, чтобы от силы удара в напитке образовались пузырьки. И залпом выпиваем.
Такие вот варианты. И заметьте, никакого мескаля с гусеницей!
После того как мы сказали о том, как пить мескаль , обсудим еще один немаловажный вопрос – как правильно хранить мескаль. С мескалем нужно быть чрезвычайно бережным в хранении. Иначе Вы можете попасть в неприятную ситуацию, когда Вам нечего будет распивать. Если Ваш мескаль должен храниться длительное время, то наилучшим способом защиты напитка будет восковая крышка, которая предохраняет напиток от испарения. Если же Вы планируете оставить на долгий срок початую бутыль, то имейте в виду, что мескаль, который взаимодействует с кислородом, начинает постепенно окисляться, поэтому в течение трех месяцев Ваш мексиканский напиток может стать совершенно непригодным для питья. Хранить бутылку лучше не в серванте на зависть всем посетителям Вашей берлоги, а в темном и прохладном месте. За это напиток в дальнейшем скажет Вам большое спасибо.
Теперь Вы знаете, как пить мескаль и, можно сказать, готовы во всеоружии! И к слову, если захотите попробовать качественный напиток – купите его в нашем магазине. Приятного вечера!