Мэрилин Монро – голливудский символ, женщина-икона, одна из самых ярких звезд в истории, которую обсуждали, обсуждают и будут обсуждать со всех сторон. Она, несомненно, была оригинальной личностью, и потому людей интересовало в ней все, вплоть до пищевых привычек и выбора напитков. Конечно, легендарная актриса не могла быть в этих аспектах заурядной.
Монро была убежденным мясоедом, но также употребляла много сырых овощей (особенно уважала морковь), обожала итальянскую кухню (без калорийных соусов), умела хорошо готовить и держала под рукой 2 основательно зачитанные кулинарные книги с собственными пометками. Она могла позволить себе и мороженое с карамелью, и фаст-фуд на ночь, строгими диетами не увлекалась
Всем другим напиткам Мэрилин Монро предпочитала шампанское. Она была настоящей фанаткой и даже фанатиком, который оторваться не может от кумира. По утверждению биографа Джорджа Барриса, игристое вино было ей так же необходимо, как кислород, без которого человек не может жить. Сама звезда без стеснения рассказывала, что утром просыпается с бокалом шампанского. Да и на многих известных фотографиях она позирует с фужером.
Не обошлось без участия любимого напитка и на дне рождения президента Кеннеди, где Мэрилин исполнила знаменитое поздравление «Happy Birthday, Mr. President». Один из самых эксцентричных поступков актрисы – принятие ванны, наполненной 350 бутылками шампанского.
Первой любовью Мэрилин Монро была марка Piper Heidsiek. Шампанский дом основал Флоренс-Луи Хайдсик в 1785 году. Пилотную партию продукции отправили на праздник в Версаль. Напиток невероятно понравился королеве Марии-Антуанетте. С тех пор бренд Пайпер Хайдсик получил аристократический статус.
С 1993 года дом Piper Heidsieck является официальным поставщиком Каннского фестиваля. У каждой звезды, проходящей по красной ковровой дорожке, в бокале красиво играет пузырьками брендовый напиток. Мэрилин Монро во всеуслышание призналась в любви к нему в интервью 1953 года
Еще одним фаворитом актрисы был бренд Dom Perignon. Суперэлитное миллезимное шампанское, названное в честь основоположника, бенедиктинского монаха Пьера Периньона, доставляли в роскошный особняк Монро целыми ящиками. Об это свидетельствуют сохранившиеся квитанции.
Звезда могла пойти на многое ради любимого напитка. Известная история: фотограф Vogue Берт Стерн в 1962 году уговорил Монро сняться в откровенном образе, подарив ей бутылку Дом Периньона 1953 года
Если проводить аналогии, то Мэрилин Монро и сама напоминала шампанское – игривое, искрящееся, живое, привносящее постоянный праздник в серые будни, оставляющее самые приятные воспоминания, элитное, вознесенное на высочайший пьедестал и незабываемое.
Элитное игристое вино из провинции Шампань всегда оставалось на первом месте, но у красавицы блондинки были и другие пристрастия.
С именем Мэрилин Монро часто связывают коктейль «Манхэттен». Доподлинно неизвестно, предпочитала ли она его всем прочим. Скорее да, чем нет, иначе бы слухи не пошли. И вероятно не зря именно этот знаменитый микс, олицетворявший богемный, роскошный образ жизни, появился в фильме «В джазе только девушки», где актрисе досталась одна из ведущих ролей.
«Манхэттен» собственноручно смешивала героиня Монро – очаровательная Душечка, используя вместо шейкера грелку. Необычен был и способ приготовления (богемный напиток – и такой плебейский шейк), и сам выбор – крепкий коктейль из бурбона (либо ржаного виски), красного вермута и Ангостуры считался вообще-то мужским. И вдруг в фильме его готовит хрупкая белокурая девушка – нонсенс, но такой притягательный и интригующий.
Современные миксологи придумали в честь Мэрилин Монро именной коктейль. Главную роль в нем играет ее любимое шампанское, которое смешивается с яблочным бренди и гренадином
Знаменитая актриса часто пила кофе, только не по утрам, как многие, а днем, когда выдавалась свободная минутка.
На завтрак голливудская красотка предпочитала зеленый чай, который хорошо выводил лишнюю жидкость из организма, или протеиновый напиток из теплого молока и двух сырых яиц.
По легенде, Монро даже придумала собственный рецепт. Одну ложку молотого кофе она насыпала в турку, заливала холодной водой, ставила на огонь, доводила до кипения и добавляла ложку коньяка, сахар и щепотку корицы. Сверху в чашку выкладывались взбитые сливки.