Прежде чем ответить на вопрос «Как пить малагу?», наверно, стоит уточнить, что такое малага. Этот напиток для наших широт по-прежнему остается довольно экзотичным. Несмотря на то что появилось достаточное количество дилеров, готовых предложить это необычное испанское десертное вино надлежащего качества потребителям, многие продолжают относиться к нему с опаской.
Итак, допустим, что Вы — любитель экспериментов, в том числе и гастрономических, либо Вам просто преподнесли заветную бутылочку в подарок. Возникает резонный вопрос — как пить малагу, чтобы не было мучительно больно голове и желудку наутро? Давайте же рассмотрим несколько основных правил, чтобы при появлении такого напитка на столе Вы оставались во всеоружии.
Итак, начнем с того, что малага, подобно любому вину, имеет несколько разновидностей. Именно эта особенность определяет, когда можно употреблять такой спиртной напиток. Чтобы понять, как пить малагу, находящуюся в Вашей бутылке, внимательно рассмотрите этикетку. К примеру, если перед Вами сухая или полусухая разновидность, пейте ее как аперитив. Можно еще подавать такой напиток в качестве сопровождения к закускам. А вот сладкие или полусладкие разновидности малаги лучше всего подойдут к десертам. Соответственно, употреблять их следует уже после завершения трапезы.
Если интересуетесь тем, как пить малагу, наверняка перед Вами встанет вопрос о том, в какую тару его разливать. Знатоки рекомендуют использовать для этих целей особые бокалы для хереса. Их отличительные особенности — зауженная тюльпановидная чаша с тонкими краями и тоненькая длинная ножка. Такие бокалы обычно не имеют большого объема — максимум 100 — 190 мл. Для крепленых вин вроде малаги такая посудина идеальна. Зауженная форма не позволяет спиртам слишком быстро испаряться и бить в нос дегустатору, так что спиртуозность напитка практически не ощущается, а дегустатор чувствует только дивный букет с тонами мускатного ореха, изюма, какао и карамели. Длинная ножка предотвращает нагревание малаги от руки, пока Вы держите бокал.
Один и самых важных аспектов относительно того, как пить малагу, касается температуры напитка. Пролить свет на данный вопрос нам поможет этикетка. Если на ней имеется надпись Sirvase frio (в переводе это означает «подавать охлажденным»), знайте — данный напиток лучше всего пить в качестве аперитива. Скорее всего, перед Вами — сухая малага, которая наилучшим образом раскроет свой неповторимый характер при температуре не больше 11 — 12° C. Но есть в этом славном семействе и категория вин, называемых «горячими». Это отнюдь не означает, что напиток надо подогревать, но и низкие температуры ему противопоказаны. Теряетесь в догадках, как пить малагу этого типа? Просто подавайте ее к столу при температуре около 20° С. Именно так можно будет почувствовать каждый тонкий нюанс вкуса и аромата малаги. Кстати, и эта информация наверняка будет указана на этикетке.
О том, как пить малагу, лучше всего спрашивать у тех, кто ее придумал. В Испании ее по традиции подают к шоколадным десертам, а также орехам и фруктам. Вообще, малагу часто добавляют во всевозможные сладкие блюда. Но если Вы хотите все-таки не есть ее, а пить, непременно попробуйте ее сочетание с мороженым или сыром. Если за обедом Вы достаточно наелись и закусывать не намереваетесь, смешайте себе какой-нибудь коктейль на основе малаги, благо рецептов на сегодняшний день существует великое множество. К примеру, очень удачными можно назвать сочетание малаги и хересного бренди. Они смешиваются в равных количествах, после чего к ним добавляются сливки, какао или яичный желток. Если Вам нужно быстро вызвать расположение Вашей дамы, добавьте к смеси малаги и хереса немного ликера — получится очень вкусно.
Теперь, когда Вы знаете, как пить малагу, непременно прикупите бутылочку этого напитка и щегольните перед гостями — они оценят. Малага способна сделать общение с друзьями еще более теплым, растопит лед и покажет, что такое настоящая сладкая жизнь.