Лимончелло — это традиционный итальянский крепкий спиртной напиток, который популярен не только у себя на родине, но и во многих других странах мира. Не так давно его распробовали и отечественные гурманы, которые все чаще предпочитают его свои любимым алкогольным продуктам.
История происхождения лимончелло окутана множеством тайн и загадок. Пожалуй, даже сами итальянцы не смогут ответить на вопрос, когда именно был изготовлен самый первый лимонный ликер (им, по сути, и является «солнечный» напиток лимончелло).
Этот великолепный алкогольный продукт готовят на территории Италии уже много столетий, причем у каждой семьи свой секрет производства лимонного ликера. Хозяйки с удовольствием угощают гостей ароматный лимончелло, но тонкости процесса его изготовления держат в строгом секрете. А вот в том, как пить лимончелло, никакой тайны нет. Об этом в Италии знает каждый. Если Вы решили попробовать этот крепкий спиртной напиток, то лучше дегустировать его по всем правилам. Так впечатления после «знакомства» с ним будут более насыщенными. Да и, как говорится, со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Предлагаю Вашему вниманию несколько простых советов, которые сделают дегустацию лимончелло настоящим праздником!
Если Вам посчастливится погостить в Италии, то Вы сможете убедиться в том, что употребление лимончелло — процесс не только приятный, но и очень интересный. Перед тем как начать пить лимонный ликер, итальянцы всегда наливают его в специальные рюмки, которые после этого помещают на некоторое время в морозильную камеру. Емкость с напитком должна не только как следует охладиться, но и покрыться корочкой льда. Казалось бы, это абсолютно бесполезная мера. Но как бы не так! Есть в этом и определенная доля эстетизма, но дело тут, скорее, в том, что лимончелло в теплом виде будет попросту невкусным.
Когда рюмка с напитком как следует охладится, можно будет приступать к дегустации. Но и тут есть своя хитрость: перед тем как сделать глоток из рюмки, ее необходимо пару секунд покрутить в руках. Только не переусердствуйте — так можно и расплескать лимонный ликер, а это, как Вы понимаете, совсем ни к чему. До того как пить лимончелло, задержите его на мгновение во рту и насладитесь прекрасным вкусом алкогольного напитка. После этого следует выдохнуть пары ликера через нос, чтобы насладиться его послевкусием и тонким ароматом. Запомните: лимончелло — это не водка, и пить его «залпом» не надо. Этот напиток требует к себе иного отношения, да и вкус у него совсем другой.
Употреблять самый «жизнерадостный» ликер — лимончелло — следует в качестве дижестива, ведь он не только улучшает пищеварение, но и насыщает организм витамином С. Хотя не возбраняется пить его и до еды, т. е. как аперитив. Закуска к нему обычно не требуется, ведь лимончелло прекрасно раскрывает свой великолепный букет и без какого-то сопровождения. Впрочем, если Вам непременно хочется подать к крепкому напитку какие-то лакомства, можете выбрать в качестве закуски темный шоколад.
Лимончелло в сознании многих жителей нашей страны всё еще остается экзотическим напитком, который стоит запредельно дорого. Но на самом деле это не так — в букете напитка нет каких-либо странных оттенков (хотя он, безусловно, очень приятный), да и цена на лимонный ликер не такая уж высокая. Так что если Вы хотите насладиться «солнечным» вкусом такого прекрасного напитка, как лимончелло, не отказывайте себе в этом удовольствии!