Вы любите эксперименты? Если ответ на этот вопрос был утвердительным, значит, Вы — именно тот человек, который сможет по достоинству оценить вино Айсвайн. Этот напиток для наших широт, действительно, довольно экзотичен. Даже если Вы перепробовали множество вин из разных стран, Айсвайн способен Вас удивить.
Сам процесс употребления этого напитка разительно отличается от того, как принято пить его собратьев. Он напоминает некий ритуал, без соблюдения которого магии не получится. Вы же не хотите рискнуть и Айсвайн купить, а потом испортить все впечатление, неправильно распив его? Тогда, если не знаете, как пить Айсвайн, мотайте на ус полезные советы, чтобы не было мучительно больно за потраченные впустую деньги.
Тепло? А не должно быть! Вино Айсвайн по традиции пьют холодным, так что его надо на несколько часов поместить в холодильник, чтоб успел хорошенько остыть. Только не переусердствуйте — класть бутылку в морозильную камеру не стоит. Вообще, следите, чтобы вино Айсвайн ни в коем случае не замерзало. Это испортит вкус напитка окончательно и бесповоротно. Оптимальная температура для употребления Айсвайна составляет 12°.
Если собираетесь дегустировать Айсвайн, выбирайте винные бокалы. При этом лучше остановиться на разновидностях с более широкими чашами. Это позволит напитку наиболее полно раскрыть свой аромат. Специально для любителей Айсвайна компания Riedel разработала особую тару — ромбовидные бокалы. Эту форму эксперты называют оптимальной для данного напитка. Но не спешите ставить бокалы на стол. По традиции их нужно предварительно заморозить. И вот тут-то нам понадобится именно морозильная камера, потому что охладить бокалы надо до такой степени, чтобы они не успели согреться, пока Вы наслаждаетесь Айсвайном. Если бокал стал теплым, то пить из него больше нельзя.
Чтобы раскрыть всю богатую палитру ароматов, вино Айсвайн должно контактировать с воздухом. По этой причине бокал лишь до половины наполняется этим напитком. Не жадничайте — лучше потом подлить еще. При этом нужно следить, чтобы уровень жидкости не поднимался выше половины. Дело в том, что середина чаши — самая широкая часть бокала, так что площадь соприкосновения напитка с воздухом будет оптимальной.
Как известно, короля делает свита. В случае с алкогольными напитками этот принцип тоже работает. Правильно подобранная закусь способна раскрыть привычный напиток с новой неожиданной стороны, а вот в случае ошибки Вы рискуете просто «убить» его. Например, Айсвайн купить могут любители всевозможных десертов. К тяжелой пище вроде стейков или других мясных блюд такое вино категорически не подходит. С ним лучше всего употреблять свежие сладкие десерты — всевозможные муссы, меренги, фруктовые пирожные, шарлотка. Вино Айсвайн сочетается со всеми видами сыров. Подойдут и просто свежие фрукты. Кстати, вино Айсвайн может считаться прекрасным десертом и само по себе. А можно употреблять его и перед трапезой в качестве аперитива. Надо сказать, что напитки, сделанные из разных сортов винограда, сочетаются с продуктами из различных пищевых групп. Но не бойтесь ошибиться — на этикетке Айсвайна, как правило, содержатся рекомендации на этот счет.