Как правильно хранить открытую бутылку вина - интересное про алкоголь в Крю Профиг. Москва, ул. Профсоюзная, д. 16/1010:00-22:00 Ежедневно+7 (495) 920-20-02info@cru.ru
Когда вина оказалось больше, чем способен вместить ваш организм, его нужно сохранить для более подходящего случая. Но мы же знаем, что потом оно уже не то. И дело вовсе не в качестве продукта, а в том, как он хранился. Рассказываем, как сделать так, чтобы вино, которое вы не допили, не разочаровало через время.
Холодильник или кухонный шкаф
Солнечный свет, кислород и температурные перепады – злейшие враги для початого вина. Ультрафиолет проникает даже через темное стекло и запускает фотохимические реакции, в результате которых в спиртном появляются посторонние неприятные привкусы, горечь.
Оптимальная температура, при которой можно хранить открытое вино, – 10-14 °C. Лучший вариант для напитков – специальный винный шкаф. В домашних условиях эту роль выполнит холодильник. Поставьте емкость в самое теплое его отделение. В дверцу лучше не ставить – постоянные перепады температур отрицательно действуют на качество спиртного.
Крепленые вина – вермуты, хересы, портвейны – могут выдержать до 20 °С. Поэтому допустимо оставлять их на нижней полке кухонного гарнитура – чем ближе к полу, тем лучше.
Специальная пробка
Начатую бутылку нужно очень плотно закрыть, так как воздух, а точнее кислород, попадая в емкость, ускоряет окисление и порчу спиртного. Самый простой вариант – укупорить напиток родной или многоразовой пробкой. Есть и специальные средства для этих целей. Так, вакуумная пробка поможет чуть дольше продлить жизнь спиртного. Она имеет встроенный насос, которым откачивают воздух из бутылки, из-за чего напиток медленнее окисляется.
Слегка замедлить окисление можно, перелив оставшееся спиртное в бутылку меньшего объема – так, чтобы между поверхностью напитка и пробкой почти не оставалось свободного пространства. Важно переливать вино как можно аккуратнее, по стенке, чтобы оно минимально насытилось кислородом.
Сколько можно хранить вино без потери качества
Чем плотнее и насыщеннее вино, тем дольше оно может храниться:
Легкие красные, белые и розовые тихие вина простоят 2-3 дня.
Игристые вариации быстро теряют свою шипучесть, но в течение 1-2 дней после вскрытия их еще можно пить.
Шампанское хранится чуть дольше, чем игристые вина, сделанные методом Шарма.
Красные сорта с мощным вкусом и повышенным содержанием алкоголя продержатся до 5 дней в бутылке и до 2 дней – в декантере, прикрытом крышкой.
Крепленые вина хранятся дольше всего – до четырех недель.
Но лучше вино не хранить, а пить, Если, конечно, это не коллекционный раритет, который нельзя не допить. Если же открытое вино все-таки испортилось, смело добавляйте его в блюда, выпечку, соусы. Можно заморозить остатки в формочках для льда и после также использовать в кулинарии. А еще из вина получается превосходный винный уксус – нужно всего лишь приоткрыть бутылку и оставить в теплом месте на пару месяцев.