Как выбрать хорошее итальянское вино по этикетке? Что означают эти пугающе длинные слова и непонятные аббревиатуры на этикетке? Отвечаем.
Итальянцы начали разрабатывать свою классификацию в 1960-х годах, взяв за основу французский опыт. Категории DOC и DOCG утвердили в 1963 году, но первое DOCG было присвоено только в 1982 г. А вот уровень IGT появился лишь в 1990-х. Его ввели для вин, которые не дотягивают до DOC, но куда лучше местных домашних вин.
Riserva – вино, выдержанное в бочке или в бутылке. Если к этому слову добавляют пометку «speciale», значит, его выдерживали дольше, чтобы получить более высокое качество. А слово «superiore» подразумевает дополнительную выдержку и повышенную спиртуозность.
Charmat/Martinotti/Metodo Italiano – вторичное брожение в стальных чанах под давлением. Так делают 90% итальянских игристых.
Méthode Champenoise/Méthode traditionnelle/Metodo Classico – традиционный французский метод шампанизации в стальных емкостях, а затем – в бутылках. Долгий и затратный процесс, оправданный для сложных игристых.
Формулировка «Мальвазия, Пино Бьянко, Пино Гриджио» всегда лучше, чем «Местные сорта винограда». Обобщенное описание купажа говорит о том, что производитель стремится скрыть информацию о сырье невысокого качества и порой даже не знает, какой виноград в составе вина.
Информация на русском языке на контрэтикетке – обязательное условие для ввоза иностранных вин в страну. Целостность этикетки, пробковой обертки, акциз – также.
Корковая пробка не подтверждает высокое качество вина. Для некоторых категорий предпочтительнее металлическая закрутка. Ее используют даже топовые производители Италии.
Когда нет времени всматриваться, вчитываться и разбираться, попросите о помощи кависта. Часто самое важное о содержимом бутылки знает только он. По крайней мере, за пределами ее места рождения.