Вопрос на миллион: как выбрать французское вино? Ведь Франция – одна из самых сложных для понимания винных стран. В запутанной классификации апелласьонов с трудом разбираются даже опытные виноманы. Этикетка на бутылке облегчает задачу. Она содержит информацию, которая помогает узнать тип вина, его происхождение и качество. Об этих терминах, а также о категориях французских вин мы и поговорим ниже.
Обязательные атрибуты винной этикетки
Первая классификация национальных вин появилась во Франции в 1936 году. Авторы выделили четыре уровня качества вин, которые обозначают такими аббревиатурами:
VdF/VDT (Vin de France/до 2010 Vins de table) – базовые вина без указания регионов сбора урожая. Часто на этикетке таких вин также отсутствует точная информация о сортах и винтаже.
VDP (Vins de pays) – местные вина из местного винограда с информацией о том, где и когда собран урожай.
VDQS (Vins delimites de qualite superieure) – марочные вина второй категории – вина высшего качества с указанием сортов, названий виноградников, региона производства, винтажа, владельца. Такие вина почти не экспортируют за пределы Европы.
AOC (Vins d`appellation d`origine controlee) – вина наивысшего качества из определенных апелласьонов, для каждого из которых разработаны отдельные строгие требования к производству.
Кроме названия вина, на этикетке должны быть имя и адрес производителя, Немного больше помогают узнать такие термины:
Domaine – владение в Бургундии,
Mas – ферма в Южной Франции,
Chateau – замок в Бордо,
Изначально виноградники во Франции высаживали вокруг замков – бывших оборонительных крепостей, в подвалах которых делали вино. Их называли шато. Но сегодня «chateau» на этикетке не признак того, что вино делают в замке. Это слово стало популярным инструментом маркетинга, добавляющим солидность и престиж любому продукту – от куска сыра до туристической гостиницы.
Propriete – владение компании,
Vineron-recoltant – компания, которая делает вино из собственного винограда и разливает его на своей винодельне,
Negociant – посредник, перепродающий вина мелких хозяйств. Иногда негоцианты делают вино самостоятельно из закупленного у фермеров винограда.
Расположение виноградника описывают одним из слов:
Vignoble – виноградник определенного региона.
Côte/coteaux – склон холма.
Clos – только для описания бургундских вин – виноградник, окруженный каменной стеной или ее остатками, сохранившимися до наших дне
Информация об особенностях производства
Vin nouveau – молодое вино, разлитое вскоре после ферментации.
Rose de saignee – розовое вино по методу «кровопускания», когда виноградный сок выделяется под собственным весом или с помощью мелких насечек на кожуре.
Sur lie – нефильтрованное вино на осадке.
Vieilles vignes – старые лозы.
Vendanges tardives – поздний сбор урожая.
Sélection de grains nobles – вино из ягод, пораженных благородной плесенью.
Élevé en fûts de chêne – выдержка в дубе.
Mis en bouteille au chateau/domaine – бутилировано на винодельне, в шато или домене, то есть в месте изготовления вина.
Региональная терминология Бордо и Бургундии
Официальная классификация вин Бордо, принятая в 1855 году, выделяет 5 уровней качества виноградников. Все они маркируются пометкой «Grand Cru classe» на этикетке. Термином «Grand Vin» бордоские виноделы обозначают первое, топовое вино своей компании.
В Бургундии лучшие вина с престижных виноградников помечают термином «Premier Cru». Терруарные и контролируемые по происхождению версии более низкого уровня – «Village».
На этикетке игристых:
Blanc de noirs – «белое из черного» – белое вино из 100% черного Пино Нуара или Пино Менье.
Blanc de blancs – «белое из белого» – белое вино из 100% белого Шардоне.
Petillant – пониженное содержание сахара.
Cremant – вино, созданное классическим шампанским методом, но не в Шампани.
Méthode traditionnelle/champenoise – традиционный метод производства игристого, подразумевающий вторичное брожение в бутылке.
Что еще нужно помнить
На импортных винах всегда размещают контрэтикетки на русском языке – как от производителя, так и от импортеров. В обоих случаях вино оригинальное и информация на русском – требование законодательства. Просто каким-то производителям выгоднее делать оборотные этикетки на нескольких языках самостоятельно, а некоторые оставляют это дилерам.
Выбирайте вино, на этикетке которого написано, из каких сортов винограда оно создано. Фразы типа «виноград местных сортов» или «сделано из качественных европейских виноматериалов» говорят о заурядных характеристиках содержимого бутылки.
Обращайте внимание на качество этикетки и ее информативность. Любые несоответствия могут свидетельствовать о подделке.
Если после прочтения этого словаря вы все равно сомневаетесь, какое вино выбрать, зовите кависта. Он не только переведет все непонятные словосочетания, но и разъяснит, почему одно вино чуть-чуть лучше другого. Даже если их этикетки рассказывают похожие истории.