Вина Франции - полноценная вселенная с мириадами ярких звезд. Лучшие – давно названы, а вот узнать достойных среди такого обилия сложно. Рассказываем, как определить качественное вино и не переплачивать за хороший маркетинг.
Национальная классификация французских вин делит их на три уровня:
До 2009 года категория AOP называлась AOC - Appellation d`Origine Controlee.
Контролируемые вина Франции делают в определенных зонах с закрепленными наименованиями - апелласьонах. Чем меньше и древнее эта территория, тем престижнее и дороже вино.
Вина из урожая одного виноградника рядом с винодельней - высший класс. Их выпускают лимитированно и контролируют качество очень пристально.
В стране 12 винодельческих регионов. Топовые с мировым признанием: Бордо, Бургундия, Шампань, Долина Роны, Долина Луары, Эльзас и Прованс.
Бордо — мировая классика красных. И родина премиальных, лучшие из которых – пятерка первоклассных замковых Grand Cru Classe – находятся на вершине винодельческого олимпа планеты. В местной классификации лучших – 61 шато. Их вина заоблачно дорогие, и это всего 5% из всего, что делают в Бордо.
Каждую секунду в мире продают 22 бутылки Бордо.
Самые известные белые Бордо – Сотерн и Барсак. Это вина из заплесневелого винограда, но, тем не менее, позволительные не для всех.
Если говорить о качестве всех остальных бордо, надо признать, оно не разочарует даже в категории VdF.
Бургундия — это Кот д`Ор, Шабли и Божоле. А еще неповторимый Пино Нуар, устричный Шардоне и дерзкий Гамэ. Великие бургундские недостижимы, а любые бургундские – непостижимы.
Шампань не нуждается в презентации, но настоящее шампанское, безусловно, нужно попробовать, чтобы прожить зря. Образцовые розовые делают в Провансе, белые – в Долине Луары и Эльзасе. Рона - это культовые Шатонеф-дю-Пап.
Томас Джефферсон был скрупулезным ценителем вин. В долине Роны он познакомился с винами Hermitage и признал их лучшими белыми Франции.
Упоминание любого из этих регионов на этикетке, — это всегда залог достойного продукта. Если опустить теории о терруараах, винтажах, концептах брендов и исторической справедливости, то качество французского кажется константой, независимой от вкуса. Но на деле именно он и решает, насколько хорошим покажется вино именно вам. Именно в ту минуту, когда вы его пробуете.