В красном вине калорий больше, чем в белом, если сравнивать напитки одного типа: сухие, сладкие, полусладкие и т. п.
Для начала нужно определиться, какой объем считается за единицу измерения, ведь порции и бокалы бывают разные. В среднем вместимость бокала от 190 до 255 мл, но его не принято заполнять полностью, поэтому будем считать, что порция составляет 150 мл. Калорийность вина варьируется в пределах от 60 до 350 ккал на 100 г, значит, в бокале - от 90 до 525 ккал. Поправиться можно.
Белые
• Сухие — 60-85.
• Полусладкие — 63-90.
• Сладкие — 92-105.
• Крепленые — 110-250.
• Ликерные — 250-350.
В розовом вине почти столько же калорий, сколько и в белом, несмотря на то, что при его производстве почти всегда используют красные сорта винограда.
Красные
• Сухие — 65-85.
• Полусладкие — 67-91.
• Сладкие — 95-108.
• Крепленые — 110-250.
• Ликерные — 250-350.
Средняя суточная норма потребляемых калорий для мужчин 2150 - 3800, для женщин — от 1700 до 3000. Для каждого человека показатель индивидуален и зависит от образа жизни, возраста, конституции тела, генетики. Специалисты утверждают, что объем ежедневного потребления вина для тех, кто не хочет набрать вес или желает его сбросить, следует ограничить одним бокалом в 140 – 150 мл. Для любителей сухих вин — полтора-два бокала, так как они почти не содержат сахара.
Во Франции популярны винные диеты, которые до 300 мл сухого белого вина в день. Но официальная медицина не поддерживает такие эксперименты.