Граппой называют традиционный итальянский крепкий спиртной напиток, который готовят из виноградных отжимок (в том числе стеблей и косточек), оставшихся после производства вина. Содержание алкоголя в граппе обычно составляет 40 %.
Долгое время этот напиток был чем-то вроде самогонки для бедняков и крестьян, которые вряд ли задумывались о том, что употреблять граппу нужно как-то по-особенному. Пили ее только для достижения эффекта опьянения и закусывали тем, что попадется под руку — куском сыра или даже луком. Кто бы мог подумать, что однажды итальянская граппа станет такой популярной и употреблять ее будут ценители благородных напитков. Но между тем факт остается фактом — сейчас виноградную водку (так иногда называют граппу) пьют в дорогих ресторанах, и ни у кого это не вызывает недоумения.
И всё же - как правильно пить граппу? Ведь если дегустировать столь экзотичный для нас напиток, то по всем правилам. В первую очередь стоит подобрать бокалы, из которых Вы и будете вкушать виноградную водку. В настоящее время существуют специальная емкость, предназначенная специально для употребления граппы. У нее даже название соответствующее — граппаглас. Это небольшой хрустальный бокал с «пузатым» основанием, по своей форме напоминающий тюльпан. Впрочем, некоторые ценители сходятся во мнении, что употреблять этот крепкий напиток можно и из стопок. Но, конечно, лучше отдать предпочтение бокалу под названием граппаглас.
Итак, бокал выбран. Но это только полдела, ведь нужно еще и правильно продегустировать граппу, ведь только в этом случае ее необычный букет сможет раскрыться перед ценителем в полной мере. Стоит сразу упомянуть о том, что молодую граппу принято употреблять охлажденной до температуры 5-10 градусов по Цельсию, то есть она должна быть довольно холодной. А вот более выдержанные напитки можно подавать и при комнатной температуре.
На следующей стадии, то есть перед непосредственным употреблением виноградной водки, гурмана может заинтересовать следующий нюанс: как пить граппу из бокала? Залпом или же не спеша, пытаясь насладиться ее букетом? Есть ответ и на этот вопрос — употреблять итальянский национальный крепкий напиток следует небольшими глотками, чтобы почувствовать все вкусовые и ароматические нюансы, сокрытые в его многогранном букете. Пить граппу залпом не стоит — если сразу же «проглотить» этот алкогольный продукт, то оттенки миндаля, персика, ванили, перца или лесных ягод попросту останутся незамеченными. Граппу можно ненадолго задержать во рту, чтобы ее вкус плавно перешел в великолепное послевкусие, которое, между прочим, не менее запоминающееся.
При дегустации виноградной водки емкость наполняется напитком на три четверти, но не более того. Употребляют граппу обычно в качестве дижестива, но нет ничего плохого в том, чтобы иногда выпить бокальчик с этим алкогольным продуктом просто под настроение. Кстати, закуска к ароматной водке из виноградных отжимок не требуется — вкус граппы интересен сам по себе, и какие-либо дополнения могут оказаться лишними.
Надеюсь, эта статья помогла Вам узнать о том, как правильно пить граппу, и теперь Вы будете делать это не хуже итальянцев, которые в дегустации этого крепкого спиртного напитка уж точно знаю толк!