Шампанское для русского человека относительно новый напиток, но, несмотря на это, он уже успел стать родным. Ни один праздник не обходится без бутылочки шипучего напитка. Можно утверждать, что игристое вино сопровождает человека с момента рождения и до самой смерти. Судите сами: когда малыша с мамой выписывают из родильного дома – распивается шампанское, когда малыш взрослеет и уже готов создать собственную семью – также за здоровье молодых поднимают бокал шампанского. А все события между этим? Окончание института, успешная сдача экзаменов, новая работа и т.д. - «любой повод для радости – уже повод». В последнее время девушки пьют шампанское в клубах – просто для поднятия настроения. Ни одно торжество сегодня не проходит без бутылки игристого. А про Новый год я вообще молчу – шампанское ящиками расходится из магазинов! Почему же именно девушки пьют шампанское с таким удовольствием? Это, видимо, часть определенного ритуала, мужчинам непонятного.
Но как правильно пить шампанское ? С чем пьют шампанское ? Можно ли пить шампанское с различными блюдами русской кухни? На эти вопросы мы постараемся популярно ответить.
Отдельным ритуалом при распитии напитка является открытие бутылки. Шампанское, как правило, закупоривают натуральной пробкой, которая участвует в сохранности напитка.
Пробку извлекают специальными щипцами, но это, конечно, не про нашего брата, который буквально соревнуется еще с десятком удалых молодцев в залихватском открытии шампанского. Как только заходит речь о том, кто же откроет бутылку, тотчас по умолчанию начинается необъявленный конкурс на более эпатажное открытие бутылки. Победитель определяется по следующим критериям: сбить люстру, попасть пробкой в тещу, неважно в чью, у кого больше женщин завизжит, пустить «пену», облить девушек в легких платьицах и т.д. Там уж на что фантазии хватит. Заключительным этапом открытия бутылки с шампанским становится легкий белый дымок, выходящий из бутылки. А следом распространяется чудесный аромат игристого вина.
Во-первых, шампанское выступает в роли аперитива, то есть пьют его, как правило, до еды. Но при этом игристым вином можно и закончить трапезу, торжественно разлив в фужеры для шампанского , и угостить гостей после десерта, перед подачей кофе. Напиток, поданный в этот промежуток времени, даст небольшой отдых гостям и при этом поможет освободиться от чувства пресыщения.
Итак, с чем пьют шампанское ? В России-матушке почему-то принято к шампанскому употреблять шоколад или же цитрусовые – чаще всего апельсины или мандарины, видимо, это отсыл к празднованию Нового года. А на самом деле, какое шампанское бы Вы ни выбрали, под эту закуску оно явно не подходит.
Давайте взглянем, с чем лучше пить шампанское . Нежное блюдо из рыбы, приправленное ароматными соусами, – будет великолепным дополнением к игристому вину. На примерно такой же позиции находятся и дары моря – все возможные обитатели подводных глубин - это и омары, и креветки, и мидии и прочее, прочее.
Следующее место по сочетаемости занимают фрукты – Вы удивитесь, но это все фрукты, кроме цитрусовых! Как правило, именно девушки пьют шампанское вприкуску с мандаринами. Девушки и дети. Наравне с фруктами популярно и мороженое. Оно, кстати, разбавляет зловредные пузырьки и снижает крепость напитка, отчего гораздо меньше вероятности, что с утра будет болеть голова. Под шампанское отлично подходят и сыры, ведь, как бы там ни было, шампанское – это вино, хоть и игристое, а вино и сыр – всегда прекрасное сочетание. Единственное но: сыр, естественно, нужно подбирать с учетом вкуса напитка. Среди фруктов, пожалуй, самой популярной закуской под шампанское считаются яблоки, которые подаются к вину порезанные дольками. Некоторые ценители смешивают шампанское с фруктовым соком или ликером. Но это уже из области коктейлей.
Какое шампанское бы вы ни выбрали, следует знать, что напиток перед подачей к столу следует охладить до 6-8 градусов.
Фужеры для шампанского , как правило, отличаются яйцевидной формой и при этом они узкие и высокие. Такая форма получила название «флейта» и «тюльпан». Хотя дегустаторы советуют использовать для полноценной оценки вкуса «версальский» бокал. Почему именно он? Все дело в донышке бокала. У «версальского» бокала оно каплевидное, уходящее в ножку. Именно такая форма способствует образованию пузырьков, а они, в свою очередь, свидетельствуют о хорошей выдержке напитка, да и вообще о его качестве, ведь, как ни крути, пузырьки – первое отличие шампанского от остальных напитков.
Итак, мы ответили на вопрос, с чем лучше пить шампанское , уточнили, какие фрукты лучше подходят под шампанское, можно ли пить шампанское с шоколадом. Какое шампанское Вы выбираете, зависит от Ваших предпочтений, но не забывайте про фужеры для шампанского , а точнее, про их особенности. Отличное шампанское Вы можете приобрести в нашем магазине. Дегустация качественного напитка, купленного в нашем магазине, заставит Вас по-новому взглянуть на игристое вино.