Как правильно пить кальвадос – этот вопрос волнует многих ценителей знаменитого французского бренди. Крепкое спиртное, сделанное из яблок или из смеси яблок и груш путем перегонки сидра, происходит из Нормандии. Даже название он получил в честь одного из районов этой провинции — Calvados. Чтобы в полной мере насладиться напитком, который французы считают своим национальным достоянием, нужно знать некоторые нюансы. Когда и как подавать кальвадос Вы можете пить французский яблочный бренди, когда заблагорассудится, но истинные знатоки предпочитают употреблять этот сорт спиртного в вечернее время суток. За неспешной беседой с друзьями или в медитативном одиночестве у камина – в любой ситуации крепкий ароматный напиток добавит уюта и подарит гастрономическое удовольствие.
Это нужно знать! Из-за наличия яблочной кислоты кальвадос помогает пищеварению и служит отличным аперитивом или дижестивом. Также его можно подавать после каждой смены блюд, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.
Лучше всего бренди из яблок сервировать в тюльпановидных рюмках. Также для этих целей подойдут широкие снифтеры с зауженным горлышком. Посуда для кальвадоса, как и сам напиток, должны быть комнатной температуры – 20-22 °С, а наполняют бокалы только на треть. В таких условиях аромат спиртного раскрывается наиболее полно.
В классическом варианте яблочный бренди употребляют в чистом виде. Ценители табака могут пить кальвадос в паре с ароматной сигарой. Уместно подать к спиртному черный кофе или чай хорошего качества. Из еды к кальвадосу подходят теплые салаты, стейки и другие блюда из красного мяса с ягодными соусами, сыры твердых сортов, шоколад и десерты из него, мороженое, сладкая выпечка и фрукты, например: яблоки, груши, дыня.