Каждый из нас хоть раз в жизни слышал что-то о бренди, а многие неоднократно его пробовали. Но в случае, если кого-либо из нас попросят ответить на конкретный вопрос: «Что же такое бренди?», то вряд ли кто-то сможет дать четкий и внятный ответ.
Вообще, бренди - это «собирательный образ» крепких алкогольных напитков, которые производят из дистиллята виноградного сока, выжимок или вина, либо с применением метода брожения из плодово-ягодных соков. Бренди, как правило, обозначает не конкретный напиток определенного производителя, а скорее способ и методологию его изготовления. Крепость бренди в отдельных случаях достигает сорока пяти оборотов.
Историческая справка! Промышленное производство вина Pirosmani было начато в 1981 году. Название напитка — это имя самобытного грузинского художника Нико Пиросмани (1862-1918 гг.). Он никогда не учился живописи и работал в стиле примитивизма, а широкое признание получил после кончины. Сегодня репродукции его картин производители нередко размещают на этикетках вина.
Появление бренди связано с внедрением технологии перегонного винокурения. Дистилляция вина служила прекрасным способом сохранить и транспортировать напиток. Изначально в бренди перед подачей добавлялась вода, но впоследствии дегустаторы заметили, что долгое хранение в дубовых бочках придает напитку новые грани вкуса, отличные от вина.
Бренди —хороший повод собрать компанию старых знакомых и приятелей, ведь это один из лучших вариантов алкогольного напитка для теплых дружеских посиделок. Конечно же, при покупке того или иного спиртного напитка нередко встает вопрос о том, как же его пить, в какой посуде и с чем подавать, ну, и чем закусывать. О том, как правильно пить бренди, мы попробуем рассказать в нашей статье.
Бренди — это идеальный дижестив, поскольку он способствует улучшению пищеварения. Если Вы решите использовать его именно так, то следует немного охладить подаваемый напиток. Бренди прекрасно сочетается практически с любым блюдом из мяса, вне зависимости от того, из какой кухни взят рецепт его приготовления.
Помимо этого, бренди — один из самых идеальных вариантов для завершения вечера в сигарной комнате. Бренди и сигара — классическое сочетание, вызывающее ассоциации с мужчинами в дорогих костюмах, ведущих светскую беседу. Ну и, конечно же, если вы решили выпить чашечку кофе, то бренди Вам просто необходим. Единственное но: чтобы почувствовать всю полноту вкуса и аромата этого напитка, кофе следует использовать исключительно натуральный и сваренный по всем правилам.
Если же Вы раздумываете над вопросом, что же предложить гостям в качестве аперитива, то можете не ломать дальше голову — бренди подойдет и для этого случая. Правда, стоит немного смягчить его крепость с помощью колы, содовой со льдом или охлажденного лимонада. Изысканный вкус бренди прекрасно сочетается с легкостью и бесшабашностью апельсинового сока, в итоге получается приятный и необычный микс. Для разнообразия можно попробовать какие-то другие фруктовые соки, мартини или тоник. Некоторые предлагают смешивать бренди с молоком, правда в данном случае ответственность за полученный результат мы не несем.
Для тех, кому вкус бренди покажется слишком ярким, а крепость — завышенной есть еще один вариант — коктейли. Вариантов приготовления существует огромное количество, так что стоит воспользоваться либо давно проверенным рецептом, либо пуститься в эксперименты и в итоге найти свое идеальное сочетание. Бренди также добавляют к мороженому, сливкам, чаю, сиропам и ликерам.
Ну, и немного о посуде, из которой принято пить бренди. В данном случае правильный бокал — это сниффтер. Не пугайтесь, если это слово Вам не знакомо, так принято называть тюльпанообразные бокалы, сужающиеся кверху. Обычно их производят из стекла или хрусталя. Такая форма предназначена для того, чтобы бренди можно было пить небольшими глотками, наслаждаясь ароматом. Перед тем как приступить к дегустации напитка, стоит немного подержать бокал в руке, дав ему слегка нагреться. Это увеличит концентрацию аромата и позволит прочувствовать букет и вкусовую гамму напитка. Бренди наливают так, чтобы его уровень не превышал широкую часть бокала.
Как правило, бренди не закусывают, но если такой способ употребления для Вас непривычен, то рекомендуем положить в рот маленький кусочек шоколада и дать ему растаять, а после того как сделаете глоток, можете закусить напиток долькой лимона.
Качество хорошего бренди можно определить по запаху. Если поднести бокал на расстояние, равное примерно пяти сантиметрам от носа, то можно почувствовать легкий аромат ванили. Непосредственно у края сниффтера различаются ноты фруктов и садовых цветов. Третья волна ароматов обычно раскрывается сложными портвейными оттенками.
Еще один способ определить качество напитка — поставить отпечаток пальца на наружной стороне бокала. Хороший бренди настолько прозрачен, что оттиск можно рассмотреть через налитый бокал.
Также можно определить возраст напитка, не обращаясь к этикетке. Для этого следует немного повращать бокал вокруг своей оси. Если дорожки от капель будут видны около пяти секунд, то Вы имеете дело с трех-четырехлетним напитком. А если дорожки не исчезают на протяжении пятнадцати секунд, то можем перед Вами напиток, возраст которого превышает полтора десятка лет.
Вот, пожалуй, все тонкости и хитрости с которыми Вам приедятся столкнуться решая вопрос как же правильно пить бренди. Как Вы смогли убедиться ничего сложного и тяжелого в этом нет. Так что желаем Вам теплых и приятных вечеров в компании лучших друзей и бутылочки бренди.