Пиво – это, пожалуй, один из самых демократичных напитков. Пьет его и стар, и млад. Однако зачастую этот напиток очень недооценивают. Далеко немногие понимают, что купить дорогостоящее пиво – это всего лишь первый шаг к наслаждению вкусом напитка. Между прочим, пиво – напиток капризный, и так просто, без соблюдения некоторых правил (иной раз довольно строгих), оно ни за что не раскроет своего истинного «лица». Лучше всего все причуды пива знают немцы и чехи. Хотя другие народы тоже оспаривают свое право называться основателями пивоварения (на ум сразу приходит история с виски – кто первый придумал «воду жизни», ирландцы или шотландцы?). Предлагаем Вам не выяснять, кто в доме хозяин, а проштудировать правила пития дальнего родственника эля и по максимуму насладиться его неповторимыми вкусовыми качествами. По словам чешских и немецких пивоваров, всего существует десять заповедей пива. А пивных дел мастера врать не будут. Итак, приготовьтесь, будет интересно.
Как правильно пить пиво, вернее – из чего? Если Вы до этого момента пили пиво из банки или бутылки, то настало время забыть такой способ как страшный сон. Это элементарное неуважение к напитку. При употреблении пива большое значение имеют вкус и аромат, прочувствовать которые можно лишь тогда, когда оно налито в емкость, позволяющую вдыхать его пары. Именно поэтому для правильного распития идеально подойдет кружка, стакан, бокал или же жбан объемом до 1 литра. Самые пригодные материалы, из которых делают пивную посуду, – это керамика, стекло, просмоленная древесина или фарфор. Не возбраняются и другие материалы, кроме пластмассы и металла. Форма не имеет особого значения, однако верхняя часть должна сужаться, а внутренняя – быть гладкой, чтобы пиво могло ровно стекать. Пинта (большой стакан) идеально подойдет почти для всех видов пива, кроме нефильтрованного и темного. Что касается формы сосуда, то самый «капризный» напиток – это именно пшеничное нефильтрованное. Поэтому его обычно вкушают из высоких стаканов, узких у основания и постепенно расширяющихся к горлышку. Белое (нефильтрованное) пиво довольно сильно пенится, а благодаря такой форме емкости можно избежать быстрого и бурного образования пены в процессе наливания «эля», в то же время в верхней широкой части бокала найдется достаточно места для аппетитной пенной шапки, без которой и пиво – не пиво.
Пиво ни в коем случае нельзя смешивать! Это, пожалуй, один из немногих напитков, который не терпит какого-либо другого «соседства». Даже другой сорт пива тут не брат и не товарищ! От любых экспериментов пиво только портится. Ни в коем случае нельзя добавлять в напиток виски, вино, малиновый сок, ром, сироп, коньяк, сливки, какие-либо ароматические вещества. Нельзя смешивать пиво разное по крепости, так как нарушается гармония вкусовых и ароматических компонентов напитка.
Оптимальная температура – важный фактор! Не секрет, что пиво должно подаваться охлажденным соответствующим образом, то есть не более и не менее чем это требуется для полноценного приема напитка. То бишь диапазон температур варьируется от +5 до +10. Но самый оптимальный вариант – это +6 – +8 градусов. При более низких показателях теряется вкус напитка, при более высоких – пиво быстро осаждается, пропадают его неповторимые вкусовые и ароматические свойства. Резко охлаждать напиток тоже не рекомендуется, он просто-напросто помутнеет.
Прежде чем узнать, как правильно пить пиво, надо научиться его правильно наливать. Это очень важный процесс. В идеале пиво необходимо наливать в центр бокала из другого бокала или кружки с высоты 2,5 см над краем емкости. Другой способ: стакан нужно ополоснуть холодной чистой водой. Вытирать его не надо, пусть на его стенках останутся капли воды. Затем стакан наклоняют и медленно по краю наливают пиво, таким образом пиво получится налить без пены. Не лишним будет охладить бокал до температуры напитка. После того как полный стакан налит (при правильном раскладе пены не должно быть), быстрым круговым движением надо взболтать то, что осталось, и сразу же вылить в вертикально стоящий стакан. В результате образуется пенная шапка. Излишек пены можно срезать ножом. Манипуляция со взбалтыванием остатков напитка в большинстве случаев необходима для нефильтрованного пива.
Кстати, о пивной «шапке». Правильная пена должна быть почти белой, компактной, монолитной, без пузырьков, сметанной консистенции. Для такой образцовой пены нужно взять чистый бокал, без следов жира. Обрезают ее по граням стакана кухонным ножом, например, перед тем, как долить последнюю порцию пива.
Никогда не переливайте пиво из одной емкости в другую и не доливайте свежее пиво в кружку с недопитым. Взбалтывать и размешивать напиток тоже нельзя. При долгом контакте с воздухом разлитое пиво смешивается с кислородом и «засыпает», мутнея и приобретая посторонние оттенки.
Пиво не растягивают на весь вечер и не пьют залпом. В таком случае как правильно пить пиво? Это целое искусство. По правилам напиток пьют в три глотка. При первом глотке обычно выпивают половину кружки, при втором – половину оставшегося пива, при третьем – все остальное. Глоток по возможности должен быть заметным: за один присест нужно проглотить примерно три четверти того количества, которое Вы максимально можете проглотить. Ни в коем случае не устраивайте соревнования по скорости поглощения пива! Это вредно для здоровья. Да и вряд ли Вы получите удовольствие от самого процесса.
В странах, где пиво считается напитком культовым (Германия, Чехия, Австрия), чипсы, сухарики и тому подобная снедь закуской не считается. В этих краях все основательно – пивом запивают исключительно национальные блюда: жареную свинину с кнедликами, вареную или тушеную рыбу. Кроме того, напиток благосклонно относится к другим блюдам и качественным закускам, например, к дичи, красному мясу, разным копченостям и сырам. Кстати, настоящие знатоки считают, что пиво несовместимо с соленой рыбой. Так что наша любимая таранка здесь оказалась не ко двору. Еще одна хитрость: выбирая закуску к пиву, можно смело ориентироваться на происхождение напитка – голландское пиво идеально подойдет к голландской кухне, немецкое – к немецкой.
Еще один важный вопрос – где и как хранить пиво? Лучше всего напиток хранится при температуре +3 – +8 градусов. Морозилка недопустима! Если Вы решили хранить пиво в погребе в бочке, то там не должно быть ничего, кроме самого пива. Если оставить напиток на свету, то в результате получите что-то непонятное – брагу с посторонним привкусом.
Дегустация стиля и вкуса пива. Самый интересный пункт правил. В странах Европы есть опытные мастера по органолептическим характеристикам напитка, которые с закрытыми глазами могут распознать пиво определенной крепости и марки среди тридцати его разновидностей. Основы принципа дегустации пива таковы: вкус напитка определяется задней полостью рта, почти у самого корня языка, а не кончиком или средней его частью, как принято считать. Если долго тренироваться, то и у Вас получится стать истинным ценителем пива. Кроме всего прочего, есть ряд профессиональных трюков, к которым прибегают дегустаторы.
Есть ряд особенностей, которые не ускользают от взгляда мастера, когда тот смотрит на только что налитое пиво. В первую очередь обращают внимание на цвет напитка, его чистоту и способность сохранять пену. Зная эти тонкости, можно заранее точно представить, каким будет пиво, когда Вы его попробуете. Еще один способ поближе познакомиться с напитком – взболтать его. Делается это, чтобы усилить его аромат. Запах пива – не менее важный фактор, нежели его прозрачность или цвет. Когда вдыхаете напиток, обращайте внимание на его сладость, пряность аромата, оттенки, то есть на те моменты, которые дадут Вам представление о дрожжевой закваске, хмеле и солоде.
Итак, теперь Вы знаете, как правильно пить пиво! Ради такого случая стоит прикупить бутылочку настоящего пива и попробовать продегустировать его, как истинный пивовар из Германии или Чехии! Удачи Вам!