Если у Вас какое-либо торжество и Вы хотите удивить гостей великолепным, нетипичным спиртным напитком (конечно же, если это не детский праздник), отдайте предпочтение великолепному Баньюльсу.
Баньюльс — это натуральное крепленое сладкое вино, а виноград из которого оно производится произрастает в одноименной области на юге Франции. В основном Баньюльс изготавливают из такого сорта винограда, как Гренаш нуар. В традиционном Баньюльсе смешаны: Гренаш гри, Кариньян и, как уже упоминалось, Гренаш нуар. Это вино выдерживают около 10-15 лет, а срок хранения — более 30 лет!
Наверняка Вы хотите знать, как пить Баньюльс. Все очень просто. Аромат этого красного вина наполнен красными ягодами: вишней, смородиной и черешней, а также оттенками карамели. Именно поэтому Баньюльс можно употреблять с вишневыми десертами. Вкус получится гармоничный и утонченный. Кстати, сладкоежкам на заметку: Баньюльс — единственное в мире вино, которое можно сочетать с шоколадом. Если Вы - мясоед, то попробуйте Баньюльс в сочетании с уткой, но ни в коем случае не жирным мясом вроде свинины. Жить не можете без сыра? Тогда Баньюльс лучше всего пить в классическом сочетании с овечьими сырами или же сильными сырами типа Рокфор.
Пьют Баньюльс из винных бокалов. Чтобы прочувствовать весь вкус и аромат этого вина, следует соблюдать некоторые правила дегустации, основная схема которой: «взгляд-запах-вкус». Слегка наклоните бокал и посмотрите след, который остается на его стенках, он должен быть маслянистым с разнообразными оттенками. Вдохните великолепный аромат Баньюльса, после чего не спеша сделайте большой глоток. Это вино покорит Вас! Кстати, температура сервировки Баньюльса должна составлять 16-17°C.
Теперь Вы знаете, как пить Баньюльс, поэтому вперед к новым вкусовым и ароматическим открытиям!