Это не только историческое место Франции, расположенное между живописными реками Гаронна и Аудур. Арманьяк — это и старинное воинственное графство, и дом Д Арманьяк, который в течение многих лет правил закулисными интригами французского королевского двора. И теперь ко всем этим значениям прибавилось и еще одно: арманьяк — крепкий спиртной напиток на основе виноградного спирта. Как Вы уже догадались, напиток не просто так носит одноименное название исторической местности Гаскони, так как именно там и производят арманьяк.
Арманьяк — напиток действительно крепкий, 400С. Дегустация вкусного и ароматного арманьяка не идет ни в какое сравнение с нашей «рашен водкой», хотя и крепость приблизительно одинаковая. Стоит отдать французам должное — что-что, а вещи, поражающие своими ароматами и вкусами, они делать умеют. Не зря Франция - столица мировой парфюмерии.
Дегустация этого поистине легендарного, исторического и «разного» арманьяка — настоящее пиршество. Тем не менее, существует насущный и довольно часто озвучиваемый вопрос — как пить арманьяк ? Для русского потребителя, так хорошо знакомого с нашими крепкими спиртными напитками, будет в новинку продукт с крепостью водки и вкусоароматом отличного тонкого французского вина. Так как пить арманьяк?
На вопрос: как пить арманьяк , можно с уверенностью сказать: «да так, как Вам нравится». Вы — рулевой, Ваши личные предпочтения останутся для Вас всегда на первом месте. Однако в нашем небольшом обзоре мы дадим некоторые общие рекомендации, которые помогут Вам в полной мере насладиться этим спиртным напитком. Опять же, нижеперечисленные рекомендации не обязательны к исполнению.
Ну, можно начать с того, что арманьяк является отличным аперитивом, дижестивом, да и в процессе употребления пищи его можно распивать без зазрения совести. У арманьяка, как и у его собрата коньяка, тоже есть классификация по выдержке. И тут уж, когда именно дегустировать сие произведение алкогольной индустрии, зависит как раз от выдержки. Ведь не станете же Вы разгонять аппетит или заедать, скажем, миллезимный арманьяк или Hors d Age (выдержка не менее 10 лет). Это ведь логично, не так ли? Такие арманьяки очень ценятся и обладают очень богатым и тонким вкусом, а аромат — просто сказка. Не губить же такие шедевры? Поэтому пить выдержанные арманьяки лучше всего после трапезы, чтобы никакие посторонние привкусы не заглушали неповторимого вкуса и аромата напитка. Что же касается VS (не менее двух лет), то эти арманьяки можно и даже желательно употреблять в качестве аперитива и во время еды. Спиртные напитки этих категорий отлично будут чувствовать себя в коктейлях, их можно разбавлять фруктовыми соками, имеющими сильные вкусовые оттенки, которые способны сгладить спиртуозность коньяка. Подойдут свежие лимонные и апельсиновые соки, отличный коктейль получится при «купажировании» арманьяка и шампанского, правда, такой коктейль может сильно «ударить в голову», потому увлекаться не стоит.
Вот тут уж не бойтесь и скушать ломтик лимона, и другие фрукты, различные рыбные блюда, мясо, в общем, все, что Вашей душе угодно. Арманьяк — очень ароматный напиток, и даже маловыдержанные его представители принесут Вашему банкету веселую, дружелюбную, вкусную нотку. Посуда для арманьяка выбирается широкая. И если Вы собираетесь дегустировать именно напитки маловыдержанные, которые будете разбавлять, то подойдут любые широкие стаканы на 100 — 200 мл. С арманьяком постарше история выглядит чуть сложнее. Дегустация этих действительно уникальных творений — практически ритуал. Но обо всем по порядку.
Как пить арманьяк выдержанный, как сервировать стол, заедать ли? Учтите, если, скажем, невыдержанный белый арманьяк, тот самый Blanche (белый арманьяк), можно немного охладить, чтобы крепость чувствовалась не так ярко и попивать со льдом, то арманьяк выдержанный охлаждать нельзя ни в коем случае. Так он потеряет изрядную долю своей привлекательности и смысл тогда покупать довольно дорогой и выдержанный напиток? Такие арманьяки подаются к столу комнатной температуры 22 — 24оС. Выдержанные арманьяки категории VSOP (выдержка не менее 5 лет) отлично подойдут в качестве сопровождающих к Вашей трапезе. В перерывах между блюдами ароматный и плотный, изящный и долгий вкус арманьяка принесет определенную изюминку. Разбавлять такие напитки все-таки уже не стоит. Употреблять их нужно в чистом виде или со льдом. А вот в арманьяки более выдержанные лед уже не положишь, не разбавишь. Этих представителей из гордой Гаскони нужно употреблять исключительно в чистом виде и после еды.
Обычно, для дегустации выдержанных и особенно миллезимных арманьяков используются либо коньячные бокалы, либо специальные бокалы для арманьяка. К слову, бокалы эти очень похожи, потому если Вы не смогли найти бокалов для арманьяка, то смело берите коньячные, так называемые снифтеры. Почему снифтеры, или почему вообще предпочтительно пить выдержанный арманьяк из специальной посуды? Ответ кроется во вкусовых и особенно в ароматных составляющих арманьяка. Уже неоднократно говорилось, что арманьяк обладает очень богатым и ярким ароматом — это действительно его визитная карточка. Этим ароматом принято наслаждаться, и вот чтобы Вы смогли в должной мере оценить всю его тонкость, заметить каждую нотку, и создали специальные бокалы, которые из-за своей формы концентрируют аромат в бокале. Даже само название бокала «снифтер» говорит за себя, ведь с английского слово snift — «нюхать».
Как пить арманьяк из снифтера — это, пожалуй, событие, дамы и господа. Снифтер позволит Вам почувствовать себя истинным «magister elegantiarum» (ценитель прекрасного). Снифтер — это тюльпанообразный бокал с короткой ножкой, объемом 180 — 240 мл.
Итак, давайте прикоснемся к прекрасному, давайте узнаем, как пить арманьяк из снифтера. Напиток комнатной температуры наливаем в бокал. Что бы полнее всего смог раскрыться аромат арманьяка, нужно налить напиток только до самой широкой части бокала, но не выше. Для получения насыщенного аромата арманьяк лучше всего погреть теплом ладони. Этому очень способствует широкая форма бокала и короткая ножка, позволяя Вашей ладони удобно расположиться под дном бокала и обхватить его. Погрели? Теперь подносим бокал к носу и вдыхаем аромат. Тюльпанообразная форма бокала, сужающаяся кверху, позволяет напитку «дышать», концентрирует сказочный аромат в своих стенках и дарит удивительно неординарные ощущения. Уж поверьте, аромат арманьяка Вы долго не забудете. Позвольте этому чудесному ассамбляжу ароматов подразнить Ваши рецепторы, посмакуйте их и только потом делайте первый небольшой глоток. Стоит отметить, что в выдержанном арманьяке практически не чувствуется его крепость, это скорее приятное согревающее жжение, на фоне которого раскрываются яркие и смелые нотки винограда, дуба, кожи, фруктов, дыма. Различных нот великое множество, и не только — ведь каждый арманьяк является уникальным. Из-за особого способа производства этого напитка каждая партия оного получается совсем непохожей на предыдущую. Так что, без ложной скромности можно сказать, что Вы никогда не устанете от арманьяка, ибо невозможно устать от нового!
Как пить арманьяк выдержанный и может ли он с чем-то сочетаться? Да, уважаемые. Арманьяк отлично сочетается с кофе, они дополняют друг друга и бесконечная череда арманьяк — кофе — арманьяк - кофе наверняка доставит Вам немало удовольствия. Хорошая сигара — еще один отличный партнер арманьяка. Крепкая сигара своими смолами отлично подчеркнет «купаж» вкусов и ароматов выдержанного арманьяка. Различные твердые виды сыра тоже отлично подойдут. Без всяких разбавлений в чистом виде арманьяк очень хорош!
Вот в принципе все наиболее важные рекомендации, как пить арманьяк , которые имеют под собой как сложившиеся традиции, дошедшие до нас из глубин 19-го века, так и логические соображения, основанные на этикете. Как уже говорилось, как пить арманьяк все-таки решать исключительно Вам. Так что пробуйте, экспериментируйте, выбирайте и найдите для себя именно тот способ, который принесет настоящее удовольствие именно Вам. «Veni! Vidi! Vici!», дамы и господа, и приятной Вам дегустации!