95% рома на планете делают промышленным методом из отходов сахарного тростника – мелассы. Такой industrial rum, в отличие от агриколя, может содержать ароматизаторы, вкусовые добавки и подсластители.
На Мартинике сосредоточено больше всего заводов по производству этого рома, а почти 90% территории покрывают плантации сахарного тростника. Это официальный ромовый апелласьон Rhum Agricole Martinique AOC. Также агрикольные ромы выпускают в Гваделупе и Гвиане.
Ром – самый независимый от законодательства алкоголь. Четких правил его производства и выдержки нет. Но в 1996 году приняты стандарты, регламентирующие выпуск агриколя. Его разрешено делать только из свежевыжатого сока сахарного тростника, который выращивают в контролируемых географических зонах.
Тростник собирают с января по июнь и отжимают в течение 3-х часов после сбора. Затем отправляют в открытые ферментационные чаны, перегоняют и выдерживают в лимузенском дубе.
Агриколь проводит в бочке до трех месяцев, выдержанный – от 12, а vieux – экстравыдержанный – не менее 36. Он, как и промышленный ром, бывает светлым (Silver или White), золотым (Gold или Amber) и темным (Dark или Negro).
Ron, Rum, Rhum – как правильно?
Ron – испанский вариант написания. Так называют ром в странах бывших испанских колоний: Доминиканской Республике, Пуэрто-Рико, на Кубе. Rum – английская традиция, характерная для стран британских колоний: Ямайки, Барбадоса. Rhum (Rhum Agricole) – название рома в бывших колониях Франции: на Мартинике, Гаити и в Гваделупе.
Оригинальный сельскохозяйственный ром редкий гость на винных полках, поскольку делают его небольшие хозяйства или фермеры для внутреннего рынка, а то и вовсе для местных ценителей. Экспортируют агриколь крупные производители, но крайне лимитированными партиями. Для коллекции Крю Профи мы отобрали наиболее достойные образцы, которые, однако, могут заставить вас навсегда разлюбить промышленный ром.